Темпы роста экономики Казахстана ускорились до 4,4%

рк, экономика, рост, ускорение, куантыров, доклад Фото: Zakon.kz
Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров на заседании правительства рассказал об итогах социально-экономического развития за январь – март 2022 года,  передает корреспондент Zakon.kz.
В январе – марте текущего года темпы роста экономики Казахстана ускорились до 4,4%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе, поступательное увеличение объемов экспорта, устойчивая динамика в секторе услуг. Рост в реальном секторе составил 5,9%, деловая активность в сфере услуг возросла до 2,8%.Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров

По словам главы Миннацэкономики, среди отраслей положительный рост демонстрируют транспорт и складирование, строительство, торговля, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, информация и связь, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 1,5%. Динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 0,6%. Инвестиции выросли в строительстве в 2,2 раза, образовании – в 2,2 раза, госуправлении, социальном обеспечении – на 78,5%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Шымкенте, а также в Акмолинской и Павлодарской областях.Алибек Куантыров

Кроме того, внешнеторговый товарооборот вырос на 52,5% и составил 18,2 млрд долларов. В том числе вырос показатель по экспорту (на 71,4%) и составил 12,1 млрд долларов. Импорт товаров составил 6,1 млрд долларов. 

Обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. За январь-март текущего года объем производства вырос на 6,5%. Положительный рост отмечен во всех регионах, наибольшее увеличение отмечается в Алматы, а также в Северо-Казахстанской и Атырауской областях. Алибек Куантыров

По вводу жилья: по сравнению с январем – февралем динамика роста улучшилась на 7,7 процентных пункта и впервые с начала года вышла в положительную зону.

Всего введено 2,9 млн кв. м жилья, что выше показателя января – марта предыдущего года на 0,4%. Положительная динамика зафиксирована в 15 регионах. Самые высокие показатели – в Туркестанской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. 

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления