Француз, один из первых архитекторов Алматы – что известно об Алексее Бенуа

архитектор Фото: wikipedia
Алматинцы, даже краеведы, практически не знают про архитектора Алексея Леонтьевича Бенуа. А ведь именно он с 1875 по 1877 год был одним из тех, кто создавал облик города, когда Алматы еще назывался Верным, передает Zakon.kz.

Алексей Бенуа в свое время сделал немало для южного Казахстана и Центральной Азии.

По архивным данным, с 1875 по 1877 год Бенуа обустраивал Верный: участвовал в проектировании первого губернаторского дворца (который был разрушен землетрясением 1887 года), строил с другими архитекторами мужскую городскую гимназию, занимался аранжировкой Казенного сада (ныне – Центральный парк культуры и отдыха).

Выезжал и в другие города и населенные пункты Семиречья: возводил дома в Ауле-Ате (Тараз), проводил районную планировку Казанско-Богородского селения (сейчас село Узынагаш) и строил в нем церковь, сельское училище, жилые дома, проектировал часовню в память об Узунагашском сражении 1860 года. Все эти строения сейчас разрушены.

Узунагаш

Фото: фонд Русского географического общества

А еще он был первым, кто занимался в Казахстане противоселевыми объектами, возводил мосты, дамбы и укрепления на горных реках.

Но гораздо больше наследия после себя Бенуа оставил в столице соседнего Узбекистана, где был на «службе» у Туркестанского генерал-губернатора, был младшим архитектором Сырдарьинской области с чином губернского секретаря.

Сохранилось несколько построек в столице Узбекистана, выполненных по его проектам или при его участии. Это здание Ташкентской мужской гимназии, Евангелистско-лютеранская церковь и дворец Великого князя Николая Константиновича.

Дворец – наиболее известное творение ташкентского периода Бенуа. Выполнено оно было в 1889-1890 годах Алексеем Бенуа в соавторстве с гражданским инженером Гейнцельманом в стиле охотничьего дома.

Изящное строение из жженого кирпича с использованием декоративной кладки – ею выложены карнизы, обрамлены оконные проемы. Фасады декорированы колонками, лепными украшениями, а над карнизами находятся уникальные ажурные металлические решетки. Кроме того, присутствуют скульптурные изображения собак и оленей, профили лошадей в овальных медальонах на фасадах флигелей.

Ташкент

Фото: wikipedia

Строил он и дворец для великого князя Николая Константиновича Романова. До сих пор этот дворец так и называют в Ташкенте – «Дворец Романова».

Николай Константинович, хоть и оставил после себя в Ташкенте добрую память – он открыл первый кинотеатр в городе, прокладывал оросительные каналы в степи, построил множество предприятий – от мыловарни до хлопковых мануфактур – но прибыл сюда в результате громкого и некрасивого скандала. В апреле 1874 года его мать Александра Иосифовна обнаружила пропажу трех крупных бриллиантов – их злоумышленник вытащил с оклада иконы, которая была очень дорога глубоко верующей Александре Иосифовне. Обнаружились бриллианты в ломбарде. Следствие решило, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарок любовнице. Тогда князя и было решено выслать из столицы в Ташкент

Сейчас в здании открыт музей. Ташкентцы помнят и опального князя Романова, и Бенуа - человека, который создал замечательное архитектурное произведение.

Умер Алексей Бенуа 25 мая 1902 года в Туркменистане, в маленьком провинциальном городке Красноводске (ныне – Туркменбаши).

Газета «Русский Туркестан» об этом событии написала: «25 сего мая скончался один из старых туркестанских деятелей, архитектор Туркестанского таможенного округа Алексей Леонтьевич Бенуа… Туркестанцы знакомы с личностью покойного А. Л. по тем постройкам, которые возведены по его проектам и отличаются художественностью и оригинальностью замысла».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления