Единый платеж для работодателей планируют ввести в Казахстане с 1 января

Новые правила уплаты Единого платежа разработали в Казахстане Фото: Zakon.kz
Минтруда подготовило новые Правила уплаты, перечисления единого платежа, а также возврата ошибочно уплаченных сумм единого платежа, сообщает Zakon.kz.

Документ предусматривает с 1 января 2023 года ввести единый платеж с заработной платы для работников субъектов микро- и малого предпринимательства и установить, как производить его уплату, перечисления и распределения, а также возврат.

В Единый платеж предлагается включить индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателей, социальные отчисления, отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование.

Согласно проекту правил:

  • социальные платежи – это обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателя, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование;
  • плательщик единого платежа – работодатель;
  • единый платеж – обязательные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателя, социальные отчисления, отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование, индивидуальный подоходный налог.

Правила также предусматривают порядок исчисления Единого платежа и порядок распределения и перечисления единого платежа, а также его возврата.

Как отмечают в Минтруда, принятие проекта приказа обеспечит снижение суммарной нагрузки на фонд оплаты труда микро-, малого бизнеса.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 14 декабря.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления