Немного о рецептах на кухне интеллектуальной собственности

Эксперт по авторскому праву Юрий Болотов рассказал, какие документы нужны для получения прав на объекты интеллектуальной собственности ("ОИС"), сообщает Zakon.kz.
"Если взять листок бумаги,
Краски, ножницы и клей,
И немножечко отваги…
Можно сделать пять рублей!"
(Отрывок. К сожалению, мне автор не известен)

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Как во многих других случаях для регистрации чего-нибудь в Казахстане, для получения зарегистрированных прав на объекты интеллектуальной собственности ("ОИС") нужно подготовить набор документов (немного отличающийся от объекта к объекту) и подать его на регистрацию.

В этом наборе документов часто используются похожие компоненты, как и на кухне для приготовления многих блюд, например, если мы что-то готовим, берем
• мясо, рыбу, птицу
• воду
• соль, перец, лавровый лист
• помидоры, сладкий перец, картофель, грибы
• растительное масло
• укроп, петрушку, кинзу, джусай…

не все и не всегда из этого используется, а многое в этот список не включено. Но даже из этого далеко не полного перечня продуктов, меняя их соотношение и способ обработки, можно приготовить самые разнообразные и непохожие друг на друга блюда.

Для ОИС это количество "блюд" неизмеримо меньше. Это количество, а исчерпывающий перечень ОИС, определен в гражданском кодексе Республики Казахстан и никакой другой ОИС в Казахстане быть не может. Другие "блюда" приготовить пока нельзя, но это дело времени, с развитием технологий, развитием общественных отношений будет расти список, а внутри каждого ОИС давно растет количество его вариантов. Это голографические, анимационные товарные знаки, патенты на передовые еще вчера не существующие продукты и способы их получения…

Но, возвращаясь к регистрации и собственно кухне. Для получения патента или свидетельства на регистрацию ОИС, нужно – подготовить набор ингредиентов. Это:
• заявление о регистрации ОИС;
• квитанция об уплате официальной пошлины;
• описание ОИС;
• при необходимости, чертежи или набор изображений;
• формула (изобретения, полезной модели, или описание промышленного образца); и
• иногда доверенность на представителя.

Какое блюдо захотели приготовить, такие компоненты и подобрали. Если что-то перепутали или совместили несовместимое, результат будет плохим или его просто не будет.

Как обычно, некоторые ингредиенты нужно подготовить одновременно, кое-что, например, переводы, можно доложить позже, но если не доложить, то в регистрации откажут и ничего в результате не получится.

Каждое блюдо готовится разное время. Так, регистрация объектов авторского права происходит за несколько дней, изобретений – длится до полутора лет, товарных знаков – семь-девять месяцев, полезных моделей – примерно год

Самые существенные ингредиенты из перечисленных, определяющие само существо ОИС, это
• описание ОИС;
• при необходимости, чертежи или набор изображений;
• формула (изобретения, полезной модели, или описание промышленного образца).

И вот здесь, несмотря на небольшой список видов ОИС, вариантов каждого сотни тысяч. Вполне возможно, что их больше чем суммарно всех рецептов борщей, лагманов, рагу, плова и еще многих других блюд. Это количество растет (в принципе, как и количество блюд с ростом количества доступных ингредиентов и смешения стилей национальной кухни, с так сказать, "глобализацией вкусов гурманов"). ОИС существуют ВО ВСЕХ областях деятельности человека, и в медицине, и в строительстве, и добыче нефти, и… и где только их нет! У некоторых из них со временем охрана прекращается, а некоторые живут веками. Так, веками могут жить и не портиться такие ОИС как ноу-хау, товарные знаки, а вот у других объектов срок хранения ограничен. При правильном обращении и хранении этот срок для изобретений иногда и до 25 лет, для промышленных образцов – тоже до 25 лет, правда с соблюдением других условий, полезных моделей – до восьми.

Все как и у приготовленных кулинарных произведений, которые, к слову, как объекты ОИС защитить очень сложно. Некоторые блюда портятся если их неправильно хранить – не платить ежегодные пошлины за поддержание в силе, не использовать, не продлевать их срок действия. Они или просто пропадают, или становятся невкусными как не используемые и не защищаемые товарные знаки.
Чтобы не перегружать читателя скучной информацией, мы опускаем многие детали, описанные в кулинарных книгах – кодексах и законах, в подзаконных актах. В них нет диалогов и картинок, но читайте их, смелее берите рецепты и прописи! Но помните, что срок хранения даже самых хороших и свежих продуктов ограничен и без правильной готовки они могут пропасть.

Всегда с вами!
Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в: