Как не отравиться во время празднования Курбан айта, рассказали врачи

Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы озвучили меры предосторожности при праздновании Курбан айта. Эпидемиологи призывают соблюдать санитарные правила в канун праздника, сообщает Zakon.kz.

Курбан айт – праздник гуманизма и милосердия, добра и благотворительности. Священный праздник в 2025 году будут отмечать в Казахстане 6, 7 и 8 июня. Об этом ранее сообщили в отделе шариата и фетвы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

В преддверии праздника в целях предупреждения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношении и во время проведения "Құдайы тамақ" санитарные врачи города Алматы рекомендуют соблюдать ряд требований.

В местах продажи скота и убойных пунктах:

В домашних условиях:

– необходимы все условия для мытья рук гостей и тех, кто готовит пищу;

– регулярно проветривать обеденные помещения;

– сырье и пищевую продукцию необходимо покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;

– перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергайте блюда термической обработке в течение 15-20 минут;

– скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления. Не употребляйте угощения на следующий день в случае нарушения требований к хранению.

"При гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а также при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях нельзя принимать участие в приготовлении пищи. Ежедневно перед началом рабочей смены ответственными лицами должен осуществляться осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также заболеваниями верхних дыхательных путей и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются", – отметила заместитель руководителя ДСЭК Алматы Гаухар Каткенова.

Требования к продуктам питания

Врачи призывают закупать продукты питания, а также пищевое сырье, готовую продукцию и вспомогательные материалы для приготовления блюд в общественных местах питания, только в торговых точках, где обеспечивается контроль за их приемом, хранением и транспортировкой. Нелишним будет проверить сопроводительные документы, которые подтвердят их безопасность.

Кроме того, следует учесть, что:

Есть требования и к кухонному персоналу:

До наступления праздника Курбан айт остались считаные дни. В преддверии этого Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) запустило официальную онлайн-платформу с целью упрощения и обеспечения прозрачности обряда жертвоприношения.

Алматы
Казахстан
Врачи
Инфекции
Мясо
2025 год

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Думают, что ее можно обмануть: прокурор, добившаяся трех пожизненных приговоров

Дождь, снег и гололед: синоптики рассказали о погоде на 7 декабря

О снижении цен на говядину заявили в Минсельхозе

Мороз до -22 в Астане, снегопад в Алматы и Шымкенте: прогноз погоды на 7, 8 и 9 декабря

Назван город Казахстана с самой большой инфляцией