Почему сырая тыква полезна
По словам эндокринолога Маргариты Белоусовой, сырая тыква безопасна и сохраняет максимум витаминов. В 100 г продукта – всего 26 ккал, много клетчатки и воды, а также витамины A, C, E, калий, магний и железо.
Главная особенность – высокое содержание провитамина А. Его в пять раз больше, чем в моркови. Этот элемент укрепляет зрение, иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.
Тыква также:
- нормализует артериальное давление и работу сердца;
- действует как мягкое мочегонное средство;
- улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов;
- помогает снижать вес благодаря низкой калорийности.
Интересно, но, как отмечено в публикации издания РБК Life, регулярное употребление сырой тыквы (по 300-400 г в день) поддерживает обмен веществ и может быть полезно людям с диабетом.
Осторожно: кому не стоит
Несмотря на пользу, сырая тыква подходит не всем.
Ее не рекомендуют при гастрите и заболеваниях ЖКТ, а также при аллергии. Детям до года овощ давать нельзя – их кишечник еще не готов к такой клетчатке.
Перед употреблением тыкву нужно тщательно вымыть и есть в умеренных количествах.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Материал по теме
Ранее мы рассказывали, что яйца – привычный и доступный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. По мнению диетолога Сьюзен Кэмпбелл, если нет сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и уровень холестерина нормальный, можно съедать одно целое яйцо ежедневно. При наличии проблем со здоровьем рекомендуется ограничиться 3-4 яйцами в неделю.