Казахстанцы стали больше есть
Фото: zakon.kz
Единственный показатель, который остался на прежнем уровне это потребляемость хлеба.
В 2014 году в Казахстане увеличилось потребление почти всех продуктов. Так по данным статистики, в третьем квартале 2014 года потребление мяса составило 17,4 килограмма на душу населения, в то время как в 2010 году этот показатель был равен 12,6 килограммам, а в 2005 – 11 килограмм, передает Zakon.kz
Единственный показатель, который остался на прежнем уровне это потребляемость хлеба. Его и в 2010 и в 2014 употребляли 30,8 килограмм. Остальных продуктов стали есть больше.
Так если в 2010 году рыбы приходилось ровно два килограмма, то в 2014 каждый казахстанец ел 2,6 килограмма рыбы. Молока и молочных продуктов тоже стали употреблять больше: в 2010 году казахстанцы ели и пили 52,2 килограмма продукции, то в 2014 уже 58,1 килограмм. Потребление яиц тоже выросло с 33 штук до 40, а масла и жиров стали употреблять 4,7 литров (на полтора литра чем в 2010 году).
Фруктов тоже стали употреблять больше: если раньше каждый казахстанец употреблял за три месяца 21,7 килограмм фруктов, то сейчас 25 килограмм. Потребление овощей выросло на 3,5 килограммов и составило 25,9 килограммов. А картофеля каждый казахстанец в третьем квартале 2014 года съел 12,2 килограмма, что на 2 килограмма больше чем в 2010.
Кроме того казахстанцы стали больше есть и сладостей. В 2010 году каждый житель республики съедал 8,1 килограмм сахара, меда и шоколада, а в 2014 уже 10,1 килограмм.
Таким образом, ежедневное среднестатистическое меню казахстанца состоит из половины булки хлеба, 193 граммов мяса, 28 граммов рыбы, 645 граммов молока, половины яйца, 52 граммов масла, 276 граммов фруктов, 287 граммов овощей, 135 граммов картофеля и 112 граммов сладостей.
Алина Есеналина
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript