-15°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 83%

Давление: 732 мм рт. ст.

Ветер: южный, 5.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

335.00

8 декабря 

Курс НБРК

336.23

-

АЛМАТЫ

Покупка

332.00

Продажа

335.00

АСТАНА

Покупка

336.00

Продажа

337.00

Подробнее
361.50

8 декабря 

Курс НБРК

360.30

-

АЛМАТЫ

Покупка

358.00

Продажа

361.50

АСТАНА

Покупка

358.00

Продажа

361.00

Подробнее

Назарбаев: Предпринимаемые нами антикризисные меры для других государств были бы непосильными

10 февраля 2016, 19:10

Принято решение о выделении средств на дополнительные антикризисные меры.


Сегодня в Астане прошло расширенное заседание Правительства РК участие в котором принял Глава государства Нурсултан Назарбаев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе заседания были подведены итоги социально-экономического развития за 2015 год, а также определены дальнейшие меры по обеспечению экономического роста.

Глава государства отметил, что одним из ключевых направлений работы в рамках Антикризисного плана действий на 2016-2018 годы является поддержание финансовой стабильности.

- Национальный Банк должен обеспечить проведение эффективной денежно-кредитной политики, сохранив уровень свободного плавающего обменного курса тенге, не допуская резких колебаний курса и продолжив проведение дедолларизации. Ограничения на получение ликвидности банками сегодня отсутствуют. Считаю, что Национальный Банк в существующих условиях проводит правильную политику. Следует осуществлять ежедневный мониторинг финансовой ситуации и совместно с Правительством оперативно принимать соответствующие меры, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость особого внимания к дальнейшей диверсификации экономики через выполнение государственных программ индустриализации и «Нұрлы жол», реализацию приоритетных проектов агропромышленного комплекса и поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечивая занятость и деловую активность.

Президент Казахстана обратил внимание, что с учетом финансовых возможностей, в том числе экономии от коррекции обменного курса тенге, было принято решение о выделении средств на дополнительные антикризисные меры по следующим направлениям.

Стимулирование строительства жилья

Для содействия дальнейшему развитию отрасли поручено выделить 360 млрд тенге за счет переноса на 2016 год части средств, запланированных на реализацию программы «Нұрлы жол» на 2017 год.

Из данных средств 53 млрд тенге направляются на продолжение строительства арендного жилья по линии холдинга «Байтерек», 149 млрд тенге - на строительство кредитного жилья, включая 22 млрд тенге для кредитования вкладчиков через местные исполнительные органы и Жилстройсбербанк. Кроме того, для поддержки частных застройщиков выделяется 97 млрд через АО «Самрук – Қазына» на возвратной основе. При этом было отмечено, что требования к застройщикам должны включать софинансирование, наличие земли и проектно-сметной документации, фиксированной цены реализации.

Глава государства сообщил, что на подведение инфраструктуры к новым районам массового строительства жилья через акиматы выделяется 61 млрд тенге.

- Ответственность за эту работу возлагается персонально на каждого акима, в чьем регионе будет проводиться данная деятельность. Особо обращаю внимание, что стоимость жилья должна быть социально ориентированной, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что данные меры позволят в 2016 году ввести дополнительно 1,5 млн кв. м жилья и обеспечить вклад в рост ВВП.

Ускорение реализации инфраструктурных проектов

Глава государства поручил выделить сумму 194,5 млрд тенге, сформированную за счет курсовой разницы по средствам Национального фонда, которые были запланированы в 2016 году на реализацию госпрограммы «Нұрлы жол». Из данных средств 78 млрд тенге направлены на ускорение реализации инфраструктурных проектов, предусмотренных «Нұрлы жол» на 2016 год, из них 28 млрд тенге - на строительство 42 новых школ для полной ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения до конца 2017 года.

Поддержка малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики

Президент Казахстана поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям, инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн 450 млрд тенге по ряду направлений. В частности, 500 млрд тенге - на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.

Также 600 млрд тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики. В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тыс рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 млрд тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 млрд тенге; во-вторых, ускорение реализации проекта «Север-Восток-Юг» АО «KEGOC» с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана; в-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе по производству и переработке мяса и молока; в-четвертых, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3456 сельских населенных пунктах.

Поддержание деловой активности и занятости населения

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что приоритетной задачей социальной политики является сохранение и создание новых рабочих мест. В этой связи поручено дополнительно выделить в 2016 году из специального резерва Правительства порядка 100 млрд тенге.

Из данных средств 63 млрд тенге направляется на реализацию актуализированной Дорожной карты занятости, включающей ремонт социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ, по аналогии с Дорожной картой 2009-2010 годов, увеличение микрокредитования, строительство общежитий для трудовой молодежи, а также субсидирование затрат работодателей по сохранению рабочих мест.

- Это обеспечит охват мерами содействия занятости порядка 60 тыс человек, в том числе создаст 18 тыс рабочих мест через реализацию около тысячи инфраструктурных проектов, - сказал Глава государства.

Кроме того, поручено выделить дополнительно 15 млрд тенге для подведения недостающей инфраструктуры к объектам малого и среднего бизнеса в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020».

Президент Казахстана отметил, что выделение значительных средств на поддержание отечественной экономики в кризисное время стало возможным благодаря своевременному созданию Национального фонда, реформам пенсионной системы и экономики в целом, а также переходу к свободно плавающему курсу тенге.

- Полное и эффективное освоение выделяемых средств на реализацию указанных мер позволит в 2016 году простимулировать экономическую активность, поддержать занятость и обеспечит вклад в рост экономики до 1%, - сказал Нурсултан Назарбаев.
С учетом складывающихся внешних условий, Правительству было поручено обеспечить жесткий контроль за расходованием средств. Глава государства обратил внимание на важность реализации данных поручений в регионах, в связи с чем акимы областей должны мобилизовать все имеющиеся ресурсы для контроля за эффективным освоением выделяемых ресурсов.

Также Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах необходимости уточнения республиканского бюджета на 2016 год и внесения соответствующих изменений в государственные и отраслевые программы.

Администрации Президента было поручено обеспечить контроль за выполнением указанных поручений.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что предпринимаемые Казахстаном антикризисные меры для других государств были бы непосильными.

- Многие страны оказались в тяжелейшем положении и вынуждены сокращать социальные расходы, приостанавливать проекты, в результате чего растет безработица. Мы же продолжаем строить индустриальные объекты, открываем новые рынки. Наша антикризисная экономическая политика направлена не просто на поиск и обретение новых источников экономического роста. В центре всех моих поручений – нужды простого человека, его благополучие и стабильность, - сказал Президент Казахстана.

В ходе заседания с докладом об итогах социально-экономического развития страны за 2015 год и планах на текущий год выступил министр национальной экономики Е.Досаев, об исполнении государственного бюджета за 2015 год – министр финансов Б.Султанов, о денежно-кредитной политике – Д.Акишев.

Фото kazpravda.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код