Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аварийный дом в мкр.Алгабас был построен с грубейшими нарушениями

Всю ответственность перед жильцами должен нести подрядчик, занимавшийся строительством, то есть компания СК "Астана Курылыс".

Фото : 3 июня 2016, 16:12
Комиссия, два дня проводившая обследование аварийного дома в мкр.Алгабас, пришла к выводу, что он был построен с грубыми нарушениями, передаёт корреспондент Zakon.kz.

- В связи с ЧС в доме номер 136 в мкр.Алгабас распоряжением акима города была создана рабочая комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры, руководители гос органов, и руководители специальных органов, которые проводят исследования по земле, по конструкции дома. В течение двух дней эта комиссия работала и пришла к выводу, что во время строительства были нарушены требования: не было предусмотрено устройство уплотненной грунтовой подушки под фундаментом (вместо защитного слоя применили песчано-гравийный слой, и все осадки уходили вниз), в этой связи произошёл крен здания и присадка правого основания на 37 см, - сообщил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов.

По его словам, дом находится в аварийном состоянии. И всю ответственность перед жильцами должен нести подрядчик, занимавшийся строительством, то есть СК "Астана Курылыс". Помимо этого ответственность лежит на проектной организации "Архспецстройпроект" и технадзоре ТОО "Стройинтеграция".

Как отметил замакима, специальная комиссия сейчас работает над установлением вины каждого органа, занимавшегося приёмом этого дома. На следующей неделе будет вынесен вердикт относительно того, кто и на какой стадии нарушил, не досмотрел. Продолжается и обследование аварийного дома, исследуются его конструкции на предмет разрушения. Итоги также будут известны на следующей неделе.

Что касается жильцов аварийного дома, то уже в ближайшее время будет решен вопрос по их переселению. Отметим, что на строительство этого дома было затрачено порядка 459 млн тенге.

СК "Астана Курылыс" сейчас строит 4 объекта по госпрограмме и 2 - на коммерческой основе, за свой счёт.

- Рекомендация комиссии - снос дома, потому что он аварийный... ... Мы сейчас более склонны к тому, что, используя разные финансовые рычаги, он ( прим.: подрядчик, СК "Астана Курылыс") должен первым же предоставить жилье тем людям, которые пострадали (прим.: жильцам аварийного дома)... ...Мы думаем, что на этой неделе комиссия и "Астана Курылыс" примут решение по срокам переселения, - отметил С.Макежанов.

Ранее эта компания построила в Алматы 4 дома в 2014 году и 5 домов в 2015 году. На этих объектах сейчас ведутся проверочные работы.

Также проводится проверка, так называемая дефектовка, домов в районе, где произошло ЧП. Проверяются подвалы, крыши, лифты, ведутся геологические работы, чтобы дать оценку грунту. На следующей неделе, во вторник, будет вынесено решение комиссии.

Напомним, 9-ти этажный дом в мкр. «Алгабас-6», состоящий из 72 квартир, накренился на 32 см. Генеральным подрядчиком данного объекта является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация - ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан людям, стоящим в очереди по программе « Доступное жилье - 2020". Финансирование осуществлялось из Республиканского бюджета. Проживали в нем более 200 человек.

Фото: m.khabar.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии