Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто такой Еркин Избасар: руководитель ОПГ, радикальный исламист и меценат

Избасар хорошо известен не только силовикам, но и некоторым жителям Актюбинской области, а в особенности местным предпринимателям.

Фото : 8 декабря 2016, 17:46
Казахстанские силовики провели масштабную спецоперацию в ряде регионов страны. В ходе оперативных действий была раскрыта схема хищения и незаконного оборота нефти и нефтепродуктов. Отметим, что в некоторых регионах страны – это достаточно распространенный вид криминального бизнеса, контролируемый, в том числе, и приверженцами экстремистски настроенных религиозных течений.

По окончании спецоперации в Комитете национальной безопасности РК сообщили, что было арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из сторонников радикального салафизма, которая оказывала «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. Среди задержанных оказался известный в преступных кругах лидер организованной преступной группы «Четыре брата», уроженец Актюбинской области – Еркин Избасар. Несмотря на то, что мужчина прикован к инвалидной коляске, он контролировал процесс кражи и сбыта «черного золота».

Известный своим строптивым характером, лидерскими амбициями и организаторскими способностями Избасар хорошо известен не только силовикам, но и некоторым жителям Актюбинской области, а в особенности местным предпринимателям.

Среди бизнесменов за Избасаром давно закрепилась слава вымогателя и любителя рейдерских захватов. Предприниматели неоднократно заявляли о фактах давления на них со стороны криминального авторитета, однако за счет покровительства в силовых структурах Избасар продолжал «крышевать» бизнес в регионе, контролируя и распределяя полученные деньги. Не исключено, что среди покровителей ОПГ есть и чиновники, являющиеся ее активными членами.

О членах группировки среди высокопоставленных чиновников можно узнать из отечественных СМИ, которые опубликовали хоть и недоказанные, но достаточно правдоподобные факты в пользу этого предположения. Также Избасар имеет непосредственное отношение к коррупционному скандалу, разразившемуся в 2012 году вокруг беглого бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Один из его подчиненных, также обвиненный в хищении бюджетных средств, — Ерболат Утеуулы Избасар. Бывший руководитель ТОО «Меридиан-С» – родной брат Еркина Избасара, а самому Рыскалиеву он приходится зятем. Можно сделать вывод, что связи с высокопоставленными чиновниками Избасар имел всегда и пользовался ими достаточно умело.

На протяжении длительного времени наличие связей помогало Избасару осуществлять преступную деятельность и уклоняться от уголовной ответственности. В Актобе до сих пор помнят случай 2006 года, когда в ходе обыска его автомобиля и дома силовики обнаружили автоматы Калашникова, гранатометы, боевые гранаты и наркотики. Задержание криминального авторитета должно было очистить регион от засилья преступности. Однако Избасара отпустили прям из отдела полиции спустя несколько часов после ареста. Местные полицейские поспешили скрыть этот случай, но он получил широкое распространение среди местных жителей. Более того, покровители содействовали возвращению Избасару его арсенала оружия, тем самым, дав разрешение на продолжение преступной деятельности.

Эта история десятилетней давности и сейчас эхом отдается среди жителей Актюбинской области.

Возвращённые в руки преступников оружие и дальнейшая активизация деятельности Избасара стала причиной роста уровня криминогенности на территории региона. С регулярной периодичностью город сотрясали преступления с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Недавние террористические акты напрямую связаны с деятельностью ОПГ Избасара. По имеющейся информации, именно Избасар снабжает единомышленников оружием, боеприпасами, необходимыми инструкциями и религиозной литературой. Кроме того, имеются факты роста числа приверженцев радикальных религиозных течений, что также является последствием деятельности Избасара.

Посадить Избасара в тюрьму все-таки удалось, но не за организацию ОПГ или хранение оружия, а за мошенничество и экономическую контрабанду.

В 2008 году следователям удалось доказать, что ОПГ Избасара незаконно завладела, а затем переправила за пределы Казахстана крупную сумму денег – почти 145 млн. тенге. В ходе расследования выяснились факты подделки документов, лишения свободы человека и т.д. Избасар был осужден всего на три года. Вскоре на основании незаконного постановления об условно-до¬срочном освобождении Избасар отправился на свободу, где спешно активизировал свою общественную жизнь.

Он активно финансировал спортсменов – борцов вольного стиля. Избасар щедро одаривал своих любимчиков деньгами и ценными призами, тем самым повышая свой личный авторитет в глазах общественности. Естественно, что направленные на, казалось бы, благое дело деньги были добыты в ходе преступных действий. Более того, Избасар установил контакты с руководством Управления туризма, физической культуры и спорта региона, через которых организовывал различные соревновательные турниры и учебно-тренировочные сборы, чем повышал свой авторитет среди жителей области. Подконтрольные Избасару спортсмены регулярно выезжали на заграничные сборы и соревнования за счет «выбитых» у властей и бизнесменов средств.

Активная общественная жизнь и меценатство – маневр, позволяющий за благими намерениями скрывать свои истинные мотивы и цели. Достаточно вспомнить осужденного за попытку государственного переворота Тохтара Тулешова, который, так же как и Избасар, был известен как меценат и имел большое количество различных благотворительных фондов, помогающих нуждающимся.

Удастся ли распутать клубок преступлений с участием радикалов и чиновников, станет известно совсем скоро. По информации Комитета национальной безопасности РК, более подробная информация о ходе проведения спецоперации будет распространена в течение ближайших нескольких дней.

Фото 365info.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии