Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе осудили экс-дежурного войсковой части, на которую напали террористы

«Доказательства моей невиновности уничтожили, контрактникам сказали дать ложные показания, меня сделали крайним, потому что остался жив», - говорил накануне приговора майор Тастанбеков.

Фото : 18 января 2017, 14:02
Сегодня в 11 часов в войсковой части «6655» огласили приговор в отношении бывшего дежурного войсковой части нацгвардии Кайнарбека Тастанбекова и его помощника Каиргали Уражанова. Приговор судья зачитывал в присутствии военнослужащих части, сообщает корреспондент «Диапазона».

Обоих обвиняли по статье «Нарушение уставных правил несения службы, повлекшие тяжкие последствия». Кайнарбека Тастанбекова приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, его помощник получил 3,5 года лишения свободы.

За день до приговора в последнем слове и в интервью журналистам майор Тастанбеков назвал дело против себя заказным.

«Мне еще до суда говорили, если бы меня убили, или хотя бы ранили, то я был бы героем, а так я крайний. На скамье подсудимых должны быть другие люди. За мой счет по карьере продвинутся виновные люди. Суд проходил с обвинительным уклоном, мои конституционные права, в том числе и право на защиту не соблюдалось. С 17 томом вообще не дали ознакомится. Мне предъявляют то, что не оповестил подразделения части о нападении, но детализация говорит о том, что я оповещал. Те, кто остался служить по контракту, дали против меня ложные показания. Кто-то уничтожил видеозаписи с камеры и отстрелянные мною гильзы. Я дослужился до звания майора без одного взыскания, и вдруг за считанные минуты превратился в преступника, который прятался в туалете от страха, с отрицательными чертами характера. Я обратился к президенту с открытым письмом, где прошу разобраться в деле».

Его помощник Каиргали Уражанов признал вину в преступлении.

Напомним, 5 июня на войсковую часть нацгвардии напали 18 террористов. По версии следствия, Тастанбеков и его помощник прятались от них в туалете, не оказали должного сопротивления, не отстреливались. Тастанбеков вины не признал, утверждал, что звонил в ДВД, через окно туалета выскочил наружу и спешил к узлу связи, стрелял в нападавших, действовал по инструкции. Незадолго до возбуждения уголовного дела он уволился из войсковой части по собственному желанию.

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии