Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы алматинских дольщиков решены практически на 100%

Всего в Алматы числилось 16 тысяч проблемных дольщиков.

Фото : 21 ноября 2017, 00:05
По данным прокуроров, проблемным в мегаполисе остаётся всего один объект. Ещё двое недобросовестных застройщиков объявлены в розыск. пишет almaty.tv.

Сауле Ермековой покупка однокомнатной квартиры обошлась уж очень дорого. 11 лет назад женщина решила принять участие в долевом строительстве. Заключила договор, отдала практически все свои сбережения - 6 миллионов тенге за 64 квадратных метра. Въехать в свои апартаменты она должна была еще в 2007-м году.

«Они каждый год выходили на стройку, было время они выходили, немножко что -то поделают, опять закроют стройку и уходят. И мы остаемся. Людям было очень тяжело жить», - рассказала дольщица Сауле Ермекова.

Строительная компания «Серт» была признана банкротом. А вот свыше пятисот семей, внесшие 100 процентную оплату за будущие квартиры остались ни с чем. Проблема начала решаться после вмешательства государства. И только в 2015-м дольщики наконец получили ключи от долгожданного жилья.

«Мы абсолютно никто ничего не доплачивал, доплачивали только в том случае допустим, если площадь увеличивалась - квадратные метры», - сказала Сауле Ермекова.

Всего в Алматы числилось 16 тысяч проблемных дольщиков. Заведено было 40 уголовных дел. И двух недобросовестных застройщиков до сих разыскивают. Впрочем, помогали дольщикам не только судебными разбирательствами. Из бюджета выделялись миллионы тенге, изымались активы и имущество застройщиков, подключены были юристы. И как результат - сейчас в Алматы остался только один проблемный объект.

«В Алматы проблемным объектом считается только один объект. Это жилой комплекс «Тау Коктем», который находится в микрорайоне Ремизовка. Там проблемными числятся на сегодняшний день - 62 дольщика. И то мы сейчас активно с привлечением местного исполнительного органа, застройщика, дольщиков, инвесторов, банка ведем переговоры на площадке акимата. Пытаемся найти наиболее оптимальный выход», - сказал первый зампрокурора Алматы Берик Жуйриктаев.

Сейчас же согласно закону для того, чтобы возводить жилье с долевым участием, у застройщика должна быть хорошая репутация, высокие финансовые показатели, собственный земельный участок, где и планируется начать строительство. Но на практике оказалось, что многие до сих пор действуют в обход закона, и получают разрешение на стройку. Ведь только в Алматы нужным требованием соответствуют всего 11 из 44 застройщиков.

«Мы уведомили банки второго уровня о том, что есть список проблемных застройщиков, но которые разрешение получили. Мы уведомили нотариальную палату, о том, чтобы они довели до сведения каждого нотариуса, что есть недобросовестные застройщики. Мы публично довели до всех участников процесса информацию, которую мы имеем», - сказал первый зампрокурора Алматы Берик Жуйриктаев.

Самим же покупателям, которые решили принять участие в долевом строительстве прокуроры советуют обратить внимание на репутацию компании. Заключить договор напрямую с самим застройщиком, а не через третьи лица, и потребовать показать разрешение на привлечение денег дольщиков.


Фото: Kapital.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии