Аспекты рынка недвижимости Канады

 

В настоящее время цены на недвижимость в Казахстане имеют тенденцию к постоянному увеличению. Это позволяет говорить о прибыльности данного вида бизнеса с точки зрения получения высокого дохода за короткий срок. Однако, одновременно существует вероятность падения цен в связи с постоянной угрозой превышения предложения над покупательской способностью. К примеру, по данным газеты АиФ цены на московское жилье упали до минимума, потеряв 0,31 процента за июль 2007 года.

В данной статье автор предлагает взглянуть на практику мирового механизма рынка недвижимости на примере Канады. Как известно, данная страна входит в десятку лидеров по социальному обеспечению населения и является одной из немногих развитых государств, имеющих программу открытой иммиграции. К.ю.н., представитель в Канаде Юридической фирмы GRATA А. Аманова отследил этот вопрос.

 

Канада привлекает людей со всего мира путем предоставления трех возможных опций получения вида на жительство. Первая относится к квалифицированным специалистам, то есть профессионалам, имеющим образование, подтвержденное сертификатом или дипломом. Второй вариант иммиграции предусмотрен для беженцев из стран с опасными условиями проживания, и, наконец, последний включает в себя семейное спонсорство. Таким образом, ежегодно страна поглощает тысячи вновь прибывших, включая работающих по рабочей визе без получения вида на жительство и многочисленных студентов.

Несмотря на то, что можно провести идеальную параллель с Казахстаном по количеству проживающего в стране населения, канадский рынок недвижимости в течение долгого времени продолжает оставаться стабильным с постоянным увеличением цен. Даже в настоящий момент, когда ближайшего соседа лихорадит ипотечный кризис, ценовая политика в Канаде не меняется, и стоимость жилья остается прежней. Особенно это стало заметно после того, как доллар США существенно сдал позиции в процентном соотношении с канадским.

Объясняется это тем, что в Канаде в отличие от Соединенных Штатов происходит заметное укрепление экономики в связи с открытием новых нефтяных месторождений на севере страны, а также лояльным отношением к открытой иммиграции и, соответственно, постоянным наплывом новых желающих приобрести или снять в аренду жилье.

Одновременно с этими положительными аспектами для сохранения стабильности на рынке недвижимости в Канаде предусмотрены довольно лояльные процентные ставки по ипотеке. Так, по данным от 2 августа 2007 года канадскими банками установлены следующие проценты:

1. Банк Монреаля (Bank of Montreal) - 7,24%

2. Торонто Доминион Канада Траст (TD Canada Trust) - 7,24%

3. Банк СиАйБиСи (CIBC) - 7,24%

4. Манулайф Банк (Manulife Bank) - 5,85%

5. Ройал Банк (Royal Bank) - 7,24%

6. Банк Новоскоша (Bank of Novoscotia) - 7,24%

Наличие указанных процентов позволяет бывшим арендаторам задуматься о приобретении собственного жилья путем получения ипотеки, нежели выплаты ежемесячной аренды. Буквально несколько лет назад существовала заметная диспропорция между ограниченным предложением сдачи в аренду жилья и превышающим спросом на него. Однако, сейчас ситуация меняется коренным образом, и аренда подходящей квартиры или дома не является проблемой.

Конечно, необходимо заметить, что процентные ставки постоянно меняются, и это зависит в большей степени от цикличности рынка. Например, в связи с недавним увеличением курса Банка Канады на 0,25%, процентные ставки по ипотеке немного поднимутся. Естественно, данная тенденция может отразиться на незначительном увеличении рынка предложения над покупательской способностью и, как результат, вызовет предложение более благоприятных условий приобретения жилья со стороны продавца. Однако в целом, ситуация на рынке недвижимости Канады по прогнозам экспертов остается стабильной с постоянным приростом цен в связи с наблюдающейся активностью инвесторов, в том числе иностранцев. В стране разрешена продажа и приобретение жилья иностранными гражданами.

Говоря об общих вопросах рынка, необходимо заметить, что в Канаде существует несколько типов жилья: кондоминиумы, частные и городские дома, так называемые таунхаусы. Кондоминиум представляет собой охраняемый многоэтажный дом с внутренней системой, включающей наличие общего холла, спортивного комплекса, банкетного зала и подземной парковки. Ценовая политика квартиры в кондо зависит от провинции Канады и начинается от 150 тысяч канадских долларов. К тому же предусмотрена оплата за коммунальные услуги в размере от 300 канадских долларов и выше и налог на недвижимость.

Частные дома также подразделяются на два вида. Первый относится к отдельно стоящим строениям (бунгало), второй - к объединенным с соседним домом. Стоимость таких домов напрямую зависит от их площади и размера прилежащей территории. Естественно, определенное влияние на ценообразование оказывает год постройки и район. В данном случае владелец выплачивает коммунальные услуги, налог на недвижимость и страховку.

Таунхаусы - это часть двух- или трехэтажного дома, состоящего из блоков с отдельным входом. Как и описанные выше частные дома, таунхаусы имеют два типа. Первый относится к строениям, где владельцы являются собственниками на праве общей собственности прилегающей территории и выплачивают сбор за ее уборку, а также страховку здания и коммунальные услуги на ремонт. Другой тип не подразумевает этой общей платы, а относится к индивидуальной ответственности по содержанию дома.

Оформление сделки купли-продажи недвижимости в Канаде предусматривает несколько этапов. Естественно, первоначально необходимо определиться с типом строения, подходящим для дальнейшего комфортного проживания. В данном случае существенную помощь оказывают специалисты по подбору жилья, так называемые брокеры или агенты по недвижимости. После этого обычно следует строительная инспекция здания и финальная стадия оформления документов. При этом покупатель несет расходы по оплате услуг адвоката, платы за регистрацию права собственности, а также, в случае получения ипотеки, платы за регистрацию банковского кредита. Дополнительно предусмотрена оплата по страхованию жилья и пошлины за перевод земельного участка.

Конечно, приобретение жилья в другом государстве является сложным и рискованным делом. Но, несмотря на это, а также, исходя из увеличившейся за последние годы тенденции казахстанцев приобретать жилье в разных странах мира, Канада может рассматриваться в качестве еще одного привлекательного направления инвестирования нефтедолларов.

 

 

28 декабря 2007, 15:10
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «GRATA»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript