Суд оставил без рассмотрения иск Масимова-старшего к правозащитнику

Сарыаркинский районный суд Астаны оставил без рассмотрения исковое заявление учредителя фирмы HAS-ER KZ, отца премьер-министра Казахстана Карима Масимова - Кажимкана Масимова о защите своей чести и достоинства и о взыскании морального вреда на 10 миллионов тенге с правозащитника Таласа Сагинбаева, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала суда.

Кажимкан Масимов - Фото с сайта www.stan.tv

АСТАНА, 1 мар - ИА Новости-Казахстан. Сарыаркинский районный суд Астаны оставил без рассмотрения исковое заявление учредителя фирмы HAS-ER KZ, отца премьер-министра Казахстана Карима Масимова - Кажимкана Масимова о защите своей чести и достоинства и о взыскании морального вреда на 10 миллионов тенге с правозащитника Таласа Сагинбаева, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала суда. 

«Суд постановил исковое заявление Масимова к правозащитнику оставить без рассмотрения, истец вправе вновь обратится в общем порядке», - сказал судья, оглашая решение суда.

Суд также постановил возвратить госпошлину в размере 1296 тенге через суд.

Группа предпринимателей Шымкента в прошлом году обвинила Масимова-старшего в невыполнении договорных обязательств с его стороны по строительству коттеджного городка "Аксарай" в Шымкенте.

Предприниматели вложили деньги в предприятие Масимова «HAS-ER KZ» на поставку цемента. Однако, по их словам, до сегодняшнего дня люди не получили ни жилья, ни денег, ни цемента. Правозащитник Сагинбаев выступал с заявлениями в прессе от имени дольщиков и предпринимателей Шымкента.

Как заявляет сторона истца, Сагинбаев умышленно искажал факты и таким образом нанес моральный вред.

 

Фото с сайта www.stan.tv

 

Иск Масимова-старшего оставили без рассмотрения. Громкое дело о защите чести и достоинства отца главы правительства закончилось, не успев начаться

 

Иск Масимова-старшего оставили без рассмотрения! Сегодня Сарыаркинский районный суд Астаны постановил прекратить разбирательство по заявлению отца Премьер-министра страны, который требовал защиты чести, достоинства и возмещения морального вреда. Вместо 10 миллионов долларов, которые Кажимкан Масимов пытался взыскать с Таласа Сагимбаева, он получит 1296 тенге - так как судебного решения не состоялось, истцу вернут уплаченную государственную пошлину.

Этот судебный процесс не продлился даже месяца, причём один из главных фигурантов - истец Кажимкан Масимов - ни на одном слушании лично не присутствовал. Все заявления от его имени делали доверенные лица. Зато ответчик Талас Сагимбаев не пропустил ни одного этапа рассмотрения дела. Вот и сегодня он первым пришёл в суд и стал ждать оглашения итогов почти двадцатидневного противостояния.

Майя Галиева, судья Сарыаркинского районного суда г.Астаны:

- Суд определил: исковое заявление Масимова Кажимкана Касымовича Сагимбаеву Таласу Жумабаевичу о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда оставить без рассмотрения.

В суд на правозащитника Кажимкан Масимов подал после его рассказа о предпринимателях из Шымкента. Как заявил Талас Сагимбаев журналистам, фирма, учредителем которой являлся Масимов старший, задолжала бизнесменам многомиллионные суммы. По словам скромных шымкентских коммерсантов, им должны были построить виллы, стоимостью от 200 до 400 тысяч долларов. Люди деньги отдали, а роскошные особняки строить так и не начали.

Другая часть предпринимателей жаловалась на то, что компания Масимова, получив солидную предоплату за поставку цемента, обязательства свои так и не выполнила. Бизнесмены обратились к столичному правозащитнику Сагимбаеву, тот обратился к журналистам, а Масимов-старший - в суд.

Талас Сагимбаев, правозащитник:

- Назарбаев как-то на Совете безопасности сказал: а на хрена Вы там сидите? Вот мы сейчас увидели и убедились, что чиновники по ЮКО действительно там сидят, для того чтобы прикрыть вот такие вот долги, задолженности и всё остальное. Хотя этот вопрос можно было сделать на территории Южного Казахстана.

Впрочем, то, что иск Кажимкана Масимова сегодня оставили без рассмотрения, еще не говорит о том, что конфликт исчерпан. Как оказалось, прежде чем подать в суд, истец должен был хотя бы попытаться решить дело миром и потребовать от СМИ опровержения опубликованных сведений. И если Масимов-старший это всё же сделает, то уже на законных основаниях сможет защищать свои честь и достоинство в суде.

Ответчик Талас Сагимбаев исходом дела доволен. Правда, пока ещё не определился, как будет действовать дальше. Между тем, представители Кажимкана Масимова давать какие-либо комментарии отказались и спешно покинули пределы суда. На скромных импортных внедорожниках покидали Астану и скромные шымкентские предприниматели. Никуда не спешил лишь правозащитник Сагимбаев - счет пока в его пользу.

 

Александр Трухачёв

 

<!-- . -->
zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления