Депутатский запрос Премьер-министру: Вопросы по законопроекту «Об энергосбережении»

 

Астана, 21 апреля, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Ерлан Нигматулин:

«Комитет по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан во исполнение «Плана основных мероприятий по реализации полномочий Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва на третью сессию» 16 апреля текущего года провел выездное заседание в Павлодарской области. В ходе заседания наряду с вопросами развития энергетики и энергосберегающих технологий, которые будут учтены нами при дальнейшем обсуждении законопроекта «Об энергосбережении», был поднят ряд вопросов, требующих своевременного решения.

1. Горнодобывающие предприятия Экибастузского угольного бассейна не могут получить лицензию на приобретение взрывчатых веществ, используемых при добыче угля. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что постановлением Правительства РК № 243 от 12.03.08 г. одним из квалификационных требований к предприятиям, занимающимся приобретением и реализацией взрывчатых веществ, установлено наличие специализированных зданий и спецавтотранспорта на праве собственности. В настоящее время все разрезы для хранения взрывчатых веществ арендуют единый централизованный склад и автотранспорт, принадлежащие специализированной организации. Это существенно снижает темпы добычи угля.

Считается, что для решения этой проблемы необходимо внесение изменений в Закон «О лицензировании». Если Правительство сочтет возможным, депутаты готовы инициировать такие изменения в Закон «О лицензировании», создав подвид лицензионной деятельности «приобретение взрывчатых и пиротехнических веществ и изделий с их применением».

2. В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» Правительству Республики Казахстан разрешено изменять границы особо охраняемых природных территорий.

Некоторые перспективные месторождения, на которые заключены контракты на недропользование, попадают на территорию особо охраняемых зон (государственных заказников, заповедников), что делает невозможным разработку этих месторождений. Это, в свою очередь, влечет за собой наложение санкций на недропользователя вплоть до расторжения контракта за невыполнение контрактных условий.

В связи с изложенным, просим ускорить принятие постановления «Об утверждении Правил упразднения государственных природных заказников и государственных заповедных зон республиканского значения и уменьшения их территории».

3. Одним из основных условий для успешной реализации проекта по строительству в Костанайской области завода по производству метализованного продукта является обеспечение будущего производства стабильными гарантированными поставками газа в необходимом объеме. Однако, этот вопрос до настоящего времени не решен. Просим ускорить его рассмотрение.

Уважаемый Карим Кажимканович! В связи с тем, что эти вопросы входят в компетенцию Правительства, а их решение, на наш взгляд, будет способствовать успешной реализации положений Послания Президента нашей страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2010 года «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» просим Вас рассмотреть их и дать нам ответ в письменной форме».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Бобров В.Я., Котович В.Н., Апсалямов Е.Н., Бердонгаров Т.М., Жараспаев А.А., Итегулов М.С., Киянский В.В., Конакбаев С.К., Конарбай Б.К., Милютин А.А., Нехорошев В.А., Оразалинов Е.А., Доскалов В.А., Пшембаев М.К., Тиникеев М.Б., Турецкий Н.Н. и Чиркалин И.Ф.

 

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

 

 

21 апреля 2010, 15:38
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript