ЕврАзЭС: в фазе продвинутой интеграции

Решения, принятые по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС

ЕврАзЭС: в фазе продвинутой интеграции.


Нурсултан Назарбаев провел 27-е заседание Межгосударственного совета


Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств

 

Под председательством Нурсултана Назарбаева в Астане вчера состоялось очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, с момента создания которого прошло ровно десять лет. Открывая саммит, Президент страны напомнил, что именно в Астане в 2000 году лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.

В Акорде в заседаниях в узком и расширенном составах, помимо Нурсултана Назарбаева, приняли участие президенты: Беларуси - Александр Лукашенко, России - Дмитрий Медведев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, переходного периода Кыргызстана - Роза Отунбаева, а также Серж Саргсян - Президент Армении, которая является страной-наблюдателем при ЕврАзЭС.

- Этот договор воплотил устремления лидеров государств-членов и чаяния граждан наших стран и заложил правовую основу создания ЕврАзЭС - региональной международной организации, призванной стать инструментом для реализации задач и достижения целей межгосударственного сотрудничества в широком формате. Спустя 10 лет с момента основания мы с уверенностью констатируем: ЕврАзЭС является наиболее успешным интеграционным объединением на постсоветском пространстве, - подчеркнул Президент Казахстана, обращаясь к коллегам.

Глава государства выразил удовлетворение достигнутыми успехами и уверенность в том, что сообщество будет соответствовать самым высоким стандартам в области международного сотрудничества и экономической интеграции. За истекший период ЕврАзЭС стало полноценным интеграционным объединением с широким мандатом действия. Сегодня это реальная площадка для углубления интеграции государств в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере, иных областях деятельности. За годы работы в рамках ЕврАзЭС сформирована обширная нормативно-правовая база сотрудничества, выросло значение сообщества в общей структуре торгово-экономических отношений на пространстве СНГ.

- С удовлетворением хотел бы отметить, что действия, предпринятые нами в рамках ЕврАзЭС, помогли достаточно благополучно пережить основную фазу мирового финансового кризиса, - продолжил Нурсултан Абишевич. - В этих целях создан Антикризисный фонд, разработан и реализуется совместный план по преодолению негативных последствий финансового кризиса, большое значение придано инновационной политике, создан Центр высоких технологий, основными целями которого являются совместные разработка и реализация научно-технических программ.

Но самым главным достижением десятилетия истории ЕврАзЭС, по словам Президента, безусловно, является завершение формирования Таможенного союза. В рамках ТС действует единый таможенный тариф, принят Договор о Таможенном кодексе. Кроме того, активно прорабатывается вопрос уже о следующем этапе интеграции - формировании нормативно-правовой базы Единого экономического пространства. В связи с этим Глава государства особо поблагодарил экспертов за проделанную огромную работу по формированию правовой базы союза и Единого экономического пространства, создание которого стороны намерены ускорить.

Особое внимание обращено на тот факт, что сотрудничество в рамках сообщества получило международное признание. В Генеральной Ассамблее ООН ЕврАзЭС обладает статусом наблюдателя. Как известно, в настоящее время Казахстан является действующим председателем ОБСЕ. По убеждению Главы государства, ЕврАзЭС и ОБСЕ должны активно взаимодействовать в рамках всего евразийского пространства. Кроме того, представляется интересным налаживание контактов с такими региональными объединениями, как АСЕАН, НАФТА и МЕРКОСУР.

- Таким образом, налицо реальные плоды идей и замыслов, обозначенных еще в 1994 году. Все это говорит о большом потенциале евразийской интеграции, которую важно использовать для укрепления прямых связей между Европой и Азией, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Евразийский регион издревле является центром мировой торговли, контролирующим континентальную систему транспортных сообщений. В реализации этих стратегических целей главную роль должно играть наше сообщество. Однако невозможно будет достичь этого без консолидированных усилий государств ЕврАзЭС.

Президент отметил, что десятилетний юбилей сообщества - возраст небольшой, но за этот период страны-участницы добились значительных результатов. Теперь необходимо не только сохранить наработки, но и с учетом мирового опыта обеспечить дальнейшее развитие, процветание данного интеграционного объединения.

В ходе нынешнего заседания президенты заслушали информацию о выполнении решений, принятых в ноябре 2009 года в Минске на 24-м заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. Обсуждены наиболее актуальные проблемы и перспективы Евразийского экономического сообщества, вопросы полноценного функционирования Таможенного союза и создания Единого экономического пространства.

По итогам саммита принято Совместное заявление глав государств в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества. Также одобрена новая редакция Статута Суда ЕврАзЭС, предусматривающая расширение компетенции Суда Сообщества по рассмотрению дел в рамках Таможенного союза. Знаковым событием стало и Совместное заявление о вступлении в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза.

- Одной из главных целей проводимой в рамках ЕврАзЭС работы, безусловно, является укрепление позиций государств-участников в международных торговых отношениях, - сказал Нурсултан Назарбаев в своем заявлении для представителей СМИ по завершении заседания. - В этом контексте мы положительно оцениваем работу единой переговорной делегации, обеспечивающей вступление стран ТС во Всемирную торговую организацию на консолидированных условиях в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Результаты, обеспеченные в ЕврАзЭС за десять лет, свидетельствуют о большом потенциале развития региона. Как вам известно, я убежденный сторонник углубления интеграционных процессов. Думаю, наша совместная деятельность будет примером для других государств СНГ. Мы намерены показать выгоду сообщества для всех.

Дмитрий Медведев поблагодарил Президента Казахстана за нынешнюю встречу в Астане и состоявшееся обсуждение перспектив ЕврАзЭС и Таможенного союза.

- Десять лет - срок немалый, но, с другой стороны, в историческом плане - не очень значительный, - подчеркнул российский лидер. - Иногда нам казалось, что мы стоим на месте, обсуждаем какие-то давно решенные вопросы, но на самом деле двигались быстро. Сравните, что происходит у нас в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза с тем, как происходила интеграция, скажем, в Европе. Мы двигаемся быстрее. Это не значит, конечно, что двигаемся без проблем, многие вопросы подчас обсуждаются горячо и весьма заинтересованно. Однако в конечном счете выходим на конкретные договоренности. Что показал и сегодняшний саммит.

По мнению Дмитрия Медведева, очень важным событием является заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса в рамках Таможенного союза. К отношениям между тремя странами он применяется с 6 июля, а к отношениям между Россией и Казахстаном - с 1 июля.

- Мы говорили о преодолении последствий мирового финансового кризиса, - продолжил Президент РФ. - Хорошо, что проблема отходит на второй план. Но если говорить откровенно, есть еще много сложностей. Я проинформировал коллег о недавнем заседании «большой двадцатки», о том, какие решения там приняты, поскольку от ситуации с 20 крупнейшими экономиками мира, которые обеспечивают практически 85% мирового ВВП, зависит и развитие интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза.

По словам главы России, достигнутая договоренность по Статуту Суда ЕврАзЭС говорит о том, что стороны вступают в завершающую фазу формирования Таможенного союза, поскольку суд нужен тогда, когда есть реальные отношения, причем не только между государствами, но и непосредственно между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории стран ТС и ЕврАзЭС.

- Еще раз хотел бы констатировать: наше сообщество перешло в фазу продвинутой интеграции, - заключил Дмитрий Медведев.

Эмомали Рахмон также выразил удовлетворение итогами саммита в Астане. Особо он отметил совместные шаги по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Выделение средств из Антикризисного фонда для Таджикистана критически важно сейчас, в связи с тем что весной текущего года ситуация в стране усугубилась природными катаклизмами - селевыми потоками, которые нанесли колоссальный ущерб экономике республики.

- Всемерное развитие и укрепление экономической интеграции, взаимовыгодного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС - наша неизменная и принципиальная позиция. Будущее - за интеграцией и объединением усилий государств. Что касается вхождения Таджикистана в ТС, то мы очень серьезно занимаемся этим вопросом, - заявил Эмомали Рахмон.

Роза Отунбаева отметила, что для нее большая честь участвовать в работе заседания в рамках этой динамично развивающейся международной организации, в рамках которой на постсоветском пространстве предпринята попытка воссоздания экономической, финансовой интеграции.

Президент на переходный период от имени кыргызского народа выразила глубокое уважение Нурсултану Назарбаеву, который неустанно работает над вопросами единства, интеграции стран постсоветского пространства.

Касаясь экономических проблем Кыргызстана, Роза Отунбаева отметила, что создание Антикризисного фонда ЕврАзЭС сейчас очень кстати. В этом фонде аккумулируются средства для преодоления последствий таких кризисов, какой случился в соседней республике. Р. Отунбаева поблагодарила сообщество за помощь в этой части. Также она заявила, что Кыргызстан, являющийся членом ВТО, организовал рабочую группу для изучения условий вступления в Таможенный союз.

Александр Лукашенко также поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за усилия, которые казахстанский лидер предпринимает по продвижению инициатив в рамках ЕврАзЭС, а теперь и Таможенного союза.

- Нурсултан Абишевич, можно сказать, является «мотором» наших взаимоотношений в рамках сообщества, - подчеркнул белорусский Президент. - Я помню тот период, когда мы практически «заморозили» сотрудничество в этом направлении. Тогда Президент Казахстана предложил собрать группу экспертов со всего мира, которые помогли бы выработать концепцию дальнейшего продвижения интеграции в рамках ЕврАзЭС. И спустя год пошаговый план был готов.

Говоря о Таможенном союзе, Александр Лукашенко обозначил позицию Беларуси, выражающуюся в том, что любой союз, а тем более союз близких, братских государств должен быть взаимовыгоден и служить во благо их народов.

Остается добавить, что, согласно принятому решению, следующее заседание Межгоссовета на уровне глав государств пройдет в Москве во второй половине декабря.

Максим ШИМАНСКИЙ

 

Решения, принятые по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС

 

1. О совместном Заявлении в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества.

2. О ходе выполнения решений, принятых на 24-ом заседании Межгоссовета ЕврАзЭс (на уровне глав государств) 27 ноября 2009 года.

3. О формировании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

4. О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

5. О ходе выполнения Плана реализации совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

6. О внесении изменений в Положение о Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества, утвержденное Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 13 мая 2002 года №52 (с изменениями от 26 июня 2006 года).

7. О новой редакции Статута Суда Евразийского экономического сообщества, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 апреля 2003 года №122, и проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение между Содружеством Независимых Государств и Евразийским экономическим сообществом о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых Государств функций Суда Евразийского экономического сообщества от 3 марта 2004 года.

8. Об Отчёте об исполнении бюджета Евразийского экономического сообщества за 2009 год.

9. О бюджете Евразийского экономического сообщества на 2011 год.

10. О Бюджетном послании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС "О бюджетной политике на 2011 год".

11. О награждении Почетной грамотой Евразийского экономического сообщества.

12. Об очередном заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств).

13. О продлении срока пребывания в должности Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А.Мансурова.

 

Решения, принятые по итогам заседания Высшего органа таможенного союза

1. О ходе реализации второго этапа формирования таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС.

2. Совместное заявление в связи с вступлением в силу с 1 июля 2010г. Договора о таможенном кодексе таможенного союза и завершении I-го этапа формирования таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

3. О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

4. О международных договорах таможенного союза в сфере сотрудничества по уголовным и административным делам.

5. Об экспортном контроле государств-членов таможенного союза.

6. О Структуре Секретариата Комиссии таможенного союза на 2011 год.

7. О смете расходов Комиссии таможенного союза на 2011 год.

8. О годовом отчете об исполнении сметы расходов Секретариата Комиссии таможенного союза за 2009 год.

9. Об учёте международных обязательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС при принятии решений органами Таможенного союза.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления