Благодаря вмешательству Генерального Прокурора РК разрешилось дело годичной давности

СКО: Благодаря вмешательству Генерального Прокурора РК разрешилось дело годичной давности

СКО: Благодаря вмешательству Генерального Прокурора РК разрешилось дело годичной давности

 

04 сентября 2010. 850 обладателей условных земельных долей в Жамбылском районе СКО несколько лет тому назад передали свою землю в ТОО «Баян-Агро». Крестьянская земля стала основным активом этого хозсубъекта, а крестьянам, ставшим соучредителями, были обещаны доходы от прибыли товарищества.

И ТОО стало владельцем более чем 9 тысяч гектаров земли. Но в течение нескольких лет земля не использовалась по назначению. Обладатели земельных долей решили выйти из товарищества и забрать свои доли, чтобы внести их в действительно работающую структуру. Но тут выяснилось, что земля арестована для обеспечения исполнения решения третейского суда.Этим судом 7 августа 2008 года было вынесено решение по спору между отцом-основным учредителем и ТОО, в лице его сына, где он также имел долю.

Основной учредитель обратился в третейский суд с иском об исполнении договора о временной финансовой помощи, заключенного им с ТОО «Баян - Агро» еще в 2004 году. Истец требовал ответчика вернуть ему основной долг и заплатить неустойку.

 Решением третейского суда иск удовлетворен частично. С ТОО «Баян-Агро» по вердикту подлежало взысканию в пользу истца: основной долгв размере 60 млн.тенге, неустойку в размере 60млн. тенге и 10 000 тенге расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде. Всего в пользу истца должно было быть взыскано 120 010 000 тенге.

 Двое граждан, один из которых пенсионер, другой глава многодетной семьи, являющиеся соучредителями ТОО как обладатели условных долей обратились в специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области, где просили отменить решение третейского суда.

 Определением специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области от5 июня 2009 года в удовлетворении их заявления об отмене решения третейского суда от 7 августа 2008 года было отказано.

 Основанием отказа в удовлетворения заявления послужило то, что, по мнению экономического суда, права заявителей оспариваемым решением третейского суда не затронуты, поскольку взыскание произведено с ТОО «Баян-Агро», а не с его участников.

 30 июня 2009 года экономическим судом было вынесено дополнительное определение, которым с селян довзыскана с каждого в доход бюджета государственная пошлина в размере по 599363 тенге.

 Таким образом, селяне проиграли спор в суде еще и оказались должниками перед государством в общей сумме на двоих более одного миллиона тенге.

 Коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанской области оставила это определение без изменения.

 Прокуратурой области в надзорном порядке также был внесен протест, который областным судом оставлен без рассмотрения.

 И с последней надеждой сельчане обратились в Генеральную прокуратуру.

 После тщательной проверки всех обстоятельств Генеральный Прокурор внёс надзорный протест на все состоявшиеся судебные акты по данному спору на предмет их отмены. Дело было рассмотрено Верховным Судом.

 Постановлением Верховного Суда РК от 18 августа этого года судебные акты по данному делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления