Судебная защита авторских прав

Адаптация международных норм может осуществляться только при условии изучения и использования экономических, политических и правовых возможностей нашего государства во избежание обременительных для него положений и обязательств - считает судья Алматинского городского суда Х. Шарифбаева

Судебная защита авторских прав

 

Адаптация международных норм может осуществляться только при условии изучения и использования экономических, политических и правовых возможностей нашего государства во избежание обременительных для него положений и обязательств - считает судья Алматинского городского суда Х. Шарифбаева

 

Республика Казахстан намерена вступить во Всемирную Торговую Организацию. Для решения данной задачи законодательными, исполнительными органами, судами проводится большая работа. Так, Республика Казахстан присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года, Конвенции об охране производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, подтвердив свою приверженность принципам свободы творчества, поддержки интеллектуального потенциала, стремления занять достойное место в мировом сообществе. Подписан договор между Республикой Казахстан и Всемирной Организацией и Интеллектуальной Собственности.

Присоединение к основным международным конвенциям, подписание договора с ВОИС дают нашей республике широкие возможности расширения своей активности нашей республике в международном сообществе в сфере авторских прав. Приобретена реальная возможность защитить права собственных авторов за рубежом при использовании их произведений. Вместе с тем, одновременно Казахстан принял на себя обязательства защищать права зарубежных авторов в Казахстане.

Проводится большая активная законодательная деятельность. В Республике создана полноценная правовая база. В Гражданском Кодексе имеется специальный раздел «Право интеллектуальной собственности», с 1996 года действует Закон «Об авторском праве и смежных правах», приняты Патентный закон РК, Законы «Об охране селекционных достижений», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Об охране селекционных достижений», «О Правовой охране топологий интегральных микросхем». Многие нормативные документы приводятся в соответствие с международными конвенциями.

Мы понимаем, что внедрение международно-правовых норм должно производиться после тщательного анализа национального законодательства, его преимуществ и недостатков. В этом направлении работает наш законодательный орган совместно с органами юстиции, прокуратуры и суда.

Небольшой экскурс в историю показывает, что исторически сложившиеся две номенклатуры: - европейская и англо-американская, - отразились и на правовой системе. Согласно европейской номенклатуре правовая система состоит из следующих отраслей: уголовное право, гражданское право, административное право, финансовое право и т.д. По англо-американской номенклатуре: договорное право, право собственности, налоговое право и т.д.

Существенное отличие этих двух правовых систем в том, что основу европейской или романо-германской правовой системы составило римское право, или гражданское право, а в англо-американской или системе общего права главенствующее положение занимает процесс, на основе которого развиваются материальные отрасли права, для судей наиважнейшее значение имеет процедура рассмотрения дела, они действуют по принципу: «где средство, там и право».

Поэтому романо-германскую семью, в которую входят: страны континентальной Европы, Латинской Америки, Африки, Шотландия, штат Луизиана США, Квебеке (франкоязычная провинция Канады), - называют семьей гражданского права. США, Канада (кроме Квебекае), Австралия, Новая Зеландия, Ямайка, Тринидад, Индия - страны, составляющие семью общего права.

Для семьи гражданского права характерны кодификация, где законы рассчитаны и на будущее время, господство закона в правовой жизни государства, а для семьи общего права нормы рассчитаны на рассмотрение конкретных споров и для нее не характерна кодификация.

Если судебная практика стран романо-германской правовой системы подчинена праву, то в странах англо-американской системы права процветает судебный прецедент, нормы права создавались и создаются судьями при рассмотрении конкретных дел.

Республика Казахстан развивается по правилам семьи гражданского права. Вместе с тем, следует отметить, что перенимается и положительный опыт прецедентного права, существующего в странах семьи общего права. Так, высший судебный орган - Верховный Суд Республики Казахстан издает нормативные постановления, в которых дает руководящие направления для правильного разрешения конкретных дел, публикует обзоры, обобщения судебной практики, чтобы судьи, юристы правильно толковали законы, и была единая судебная практика.

Судопроизводство в Казахстане проводится в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Согласно статье 65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательство является допустимым, когда оно получено из соответствующего источника, на законных основаниях, с соблюдением установленной процессуальным законом процедуры.

Одной из гарантий предоставления суду достоверных доказательств является разъяснение сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей.

На практике встречаются случаи, когда стороны, полагая, что они не будут нести никакую ответственность за предоставление не соответствующих действительности доказательств, вводят суд в заблуждение.

Так, например: после смерти автора наследники второй очереди, утверждая, что наследники первой очереди отсутствуют, обратились в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Такое положение будет существовать до тех пор, пока стороны и третьи лица не будут до дачи пояснений в суде первой инстанции и объяснений в суде второй инстанции предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных пояснений и объяснений.

Правильней было бы ввести в процессуальное законодательство обмен состязательными бумагами на стадии подготовки дела к слушанию, как это делается во многих цивилизованных государствах. Это бы способствовало бы оперативному проведению действий по подготовке дела к судебному разбирательству, поскольку истец обосновывает свои требования письменно и ответчик возражает на них письменно, прилагая соответствующие доказательства.

Так, например, в Германии исковое заявление подается в канцелярию суда, по распоряжению судьи копия искового заявления направляется ответчику с соответствующими требованиями и указаниями срока их исполнения. Копия искового заявления обязательно направляется по почте с уведомлением о вручении документа в установленном порядке. Вручение копии искового заявления является публично-правовым актом. Дело считается находящимся в производстве суда с того момента, когда ответчик получит копию искового заявления, что свидетельствует о полной состязательности сторон.

В настоящее время, когда по действующему гражданскому процессуальному праву международные нормы имеют прерогативу перед нормами национального законодательства, возникает необходимость в глубоком изучении и правильном применении судьями более солидного массива законодательства (международного, государственного, таможенного, финансового, административного и т.д.), которое они раньше не применяли, назрела необходимость введения специализации судей для рассмотрения определенных категорий дел. Это будет способствовать оперативному и юридически грамотному разрешению споров.

Проводимая в республике судебная реформа показала обоснованность мнения ученых и практиков о необходимости специализации судов. Уже действуют специализированные межрегиональные экономические суды, рассматривающие споры, возникающие между юридическими лицами, специализированные административные суды, созданы финансовый суд в г. Алматы, ювенальные суды в г. Астане и г. Алматы.

Как пишет немецкий судья Й. Деппе, главное преимущество специализации состоит в том, что судьи могут сконцентрировать свое внимание на определенной правовой области и приобрести в ней более глубокие знания и опыт.[1]

Хотя на американской правовой системе отразилась англо-американская номенклатура, в Америке также существуют специальные суды, рассматривающие определенную категорию дел. Например,: все дела, связанные с защитой нарушенного авторского права, рассматривают специализированные федеральные суды, потому что согласно главы V «Нарушение авторских прав и средства правовой защиты» Закона об авторских правах от 19.10.1976г. все случаи нарушения авторских прав подпадают по юрисдикцию федерального законодательства.

Создание специализированных судов по рассмотрению споров, вытекающих из авторских прав, способствовало бы повышению международного имиджа Республики Казахстан, планирующего в ближайшем будущем вступление во ВТО.

Поскольку авторское право - это сфера приложения частных интересов и частных прав, то и защита нарушенного права осуществляется только при наличии соответствующего обращения лица, чье право нарушено.

Предметом судебной защиты, как правило, является субъективное материальное право и охраняемый законом интерес.

Следует согласиться с мнением ученых П.П. Гуреева[2], Н.И. Авдеенко и С.Ю. Сац[3], что нормы права, регулирующие разные способы защиты субъективных гражданских прав, не могут быть объединены в единую отрасль права, потому что все способы защиты гражданских и иных субъективных прав имеют много общих черт, однако они являются различными методами регулирования государством сходных общественных отношений.

Предмет судебной защиты значительно шире по своему содержанию, чем субъективные права и обязанности, которые возникают из гражданской правоспособности, поэтому содержание гражданско-процессуальной правоспособности шире содержания гражданской правоспособности.

Гражданская процессуальная правоспособность отличается от гражданской правоспособности и временем прекращения. Так, гражданская правоспособность прекращается признанием гражданина недееспособным, гражданская процессуальная правоспособность при этом не прекращается. При признании гражданина безвестно отсутствующим и ограниченно дееспособным гражданская правоспособность ограничивается, а гражданская процессуальная правоспособность не ограничивается. В случае объявления гражданина, признанного безвестно отсутствующим, отмены ограничения дееспособности, либо опекун ограниченно дееспособного лица вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о признании безвестно отсутствующим либо об ограничении дееспособности. Гражданской правоспособностью обладают лица, ограниченные в гражданской или отраслевой правоспособности. Не лишаются права на обращение в суд и осужденные либо лишенные судом конкретных субъективных прав. [здесь происходит смешение гражданской правоспособности и дееспособности]

Поэтому принято считать, что закон не знает никаких ограничений гражданской процессуальной правоспособности. Вместе с тем, это правило действует только в отношении возможности граждан стать стороной и третьим лицом в гражданском процессе, потому что в отношении других участников процесса законом предусмотрено ограничение гражданской процессуальной способности. Так, не могут быть представителями в суде недееспособные лица, лица, оказывавшие ранее юридическую помощь противоположной в процессе стороне.

Процессуальная правоспособность является самостоятельным институтом. Международным правом предусмотрено свободное и беспрепятственное обращение граждан и юридических лиц в суды, в связи с чем материальная правоспособность определяется по закону гражданства, а процессуальная - по закону суда, куда обращаются за защитой нарушенного права, а также суда, предусмотренного договором или соглашением, когда спор возникает из них.

Объектом судебной защиты становится субъективное право, которое реально существует либо оно предполагается, когда это субъективное право нарушается это субъективное право, то возникает потребность в защите. Для реализации права на защиту совершаются определенные действия.

Субъективные права граждан закреплены конституционно, а взаимоотношения между государством и гражданами складываются из соответствующих прав и обязанностей: граждане обязаны строго соблюдать законы, а государство обязано обеспечить надлежащую защиту нарушенного права. При этом должна быть защита права и интереса, охраняемого законом, от посягательств не только других физических лиц, но и юридических, а также государства и должностных лиц.

Субъектом права, как и все государственные органы, является суд. Он обладает правоспособностью государственного юридического лица. У суда компетенции властные. В полномочия суда входят разрешение гражданских, уголовных и административных дел. Он как бы является связующим звеном между гражданами, чьи права нарушены, и государством, стоящим на защите нарушенных прав. Государство уполномочило суд осуществлять правосудие.

В нашей стране проводятся радикальные реформы, которые касаются и судебной системы. Как отметил на третьем съезде судей глава государства - президент Н.А. Назарбаев, уделяется большое внимание вопросу создания независимой и эффективной судебной системы, которой народ бы доверил разрешение своих проблем.

Конституция провозгласила Республику Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы.

В правовом государстве каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Обращаясь в суд за защитой нарушенного права в порядке гражданского судопроизводства, лицо становится истцом либо заявителем.

Иск о защите нарушенного авторского права вправе предъявить сам автор, его наследник, правообладатель, к которому авторские права перешли на основании договора, организация, занимающаяся коллективным управлением авторскими правами.

Автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. При этом, независимо от статуса этого физического лица. Физическое лицо, создавшее произведение, может быть индивидуальным предпринимателем.

Так, в один из районных судов г.Алматы обратился индивидуальный предприниматель с исковым заявлением о защите его авторских прав от несанкционированного использования его произведения - эскизного проекта фасада реставрируемого здания. Судья отказал в приеме искового заявления по мотивам, что истец является индивидуальным предпринимателем, поэтому не может быть надлежащим истцом по делу.

При этом судьей допущена ошибка в толковании понятия автор, являющегося создателем графического произведения в виде эскиза. Кроме того, подача иска ненадлежащим истцом является основанием для отказа в удовлетворении иска, но не основанием для отказа в приеме искового заявления.

Правообладатель авторских прав - лицо, к которому перешли на основании договора, соглашения, заключенного с автором, имущественные авторские права и право на защиту авторских прав автора. К нему переходят только те исключительные авторские права, которые оговорены в лицензионном соглашении.

ТОО «Аудио-Видео-Меломан» предъявило много исков в суд о защите нарушенных авторских прав на реализацию видео продукции киностудии Колумбия Стар, правообладателем которойна которые является ООО «Украинафильм», передавшееая истцу авторские права на воспроизведение (тиражирование) и распространение (продажу, прокат) кинофильмов «Плохие парни», «Поинт» и других на определенных носителях.

Казахстанское авторское общество ( КазАО) является организацией, управляющей правами некоторых авторов музыкальных произведений на коллективной основе. В лицензионных соглашениях, которые заключает КазАО прямо указано, что оно защищает только права авторов музыки, специально созданной для аудиовизуального произведения. Авторами же аудиовизуального произведения помимо композиторов и даже в первую очередь согласно ст.13 Закона «Об авторском праве и смежных правах» являются автор сценария, режиссер-постановщик, оператор-постановщик и художник-постановщик.

КазАО обратилось в суд с исковым заявлением в интересах 4 авторов песен, исполненных в кафе «Нигара». В обоснование исковых требований указало, что согласно Уставу КазАО имеет права представлять интересы композиторов и предъявлять иски при нарушении исключительных авторских прав композиторов и авторов стихов. Жетысуский районный суд удовлетворил исковые требования и взыскал компенсацию за нарушение исключительных авторских прав путем публичного исполнения без согласия авторов.

Правообладателем авторских прав является лицо, получившее по лицензионному договору право на тот вид исключительных авторских прав, которые оговорены в договоре.

Иногда незнание этого правила приводит к необоснованному обращению в суд. В Казахстане много юридических лиц, имеющих право на воспроизведение и распространение аудио, видео продукции, производящих за рубежом. Для обеспечения обоснованности своих прав на воспроизведение и распространение такой продукции этим лицам следует требовать от той фирмы, с которой они заключают договоры, предоставления документов, подтверждающих, что они имеют право на эти произведения. В противном случае не будет обеспечена судебная защита нарушенных авторских прав этих юридических лиц.

Можно привести много примеров, когда, не представляя документы, подтверждающие полномочия фирм, зарегистрированных в России, на Украине, хозяйствующие субъекты разных правовых форм, пытаются доказать законность своих правомочий на воспроизведение и распространение аудио, видео кассет с фильмами, музыкальными произведениями, авторы которых находятся в странах дальнего зарубежья. При этом представляют только лицензионные соглашения, заключенные с фирмами.

В целях обеспечения надлежащей защиты нарушенных авторских прав необходимо повышать правовую культуру авторов, правообладателей.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления