Горячие новости
Читайте также

Н. Назарбаев выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Отметив, что форум стал важным инструментом, помогающим выработать действенные экономические стратегии

Фото : 20 июня 2011, 09:24

В своем выступлении Президент отметил, что за прошедшие годы форум в Санкт-Петербурге стал важным инструментом, помогающим выработать действенные экономические стратегии в региональном и глобальном масштабе. Актуальность нынешней тематики Форума не вызывает никаких сомнений.

Глава государства подчеркнул, мир входит в период посткризисного развития. Есть все основания говорить о том, что это будет сложный, критический для человечества этап. От того, будет ли найдена приемлемая для всех субъектов глобальной экономики и политики формула развития мира, зависит многое. Во-первых, произойдут ли кардинальные изменения в мировой экономической и валютной системе? О необходимости таких перемен говорят сегодня много, но при этом пока не принято ни одного существенного практического решения. Во-вторых, как повлияют эти изменения на жизнь большинства стран и их простых граждан?

От понимания причин глобальных проблем и нахождения «ключей» к их решению зависит будущее всего мира.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что на Петербургском форуме будет сделан важный шаг в этом конструктивном поиске.

Глава государства отметил, что глобальный финансово-экономический кризис привёл к глубоким экономическим трещинам. И сейчас они продолжают «заклеиваться» денежной массой в виде различных и нарастающих по объёму антикризисных пакетов из эмитируемых дешёвых денег. Но разлом в монолите мировой экономики от этого не исчезает, а лишь слегка маскируется. Такими мерами его вряд ли можно преодолеть. До сих пор нет ни эффективных механизмов противодействия новым экономическим угрозам, ни надёжной резервной мировой валюты или групп региональных валют, что могло бы гарантировать сохранность сбережений и относительную экономическую стабильность.

Президент отметил, что реальный выход из глобального кризиса будет возможен только тогда, когда мировое сообщество начнёт пошаговый переход к новой и справедливой валютно-финансовой архитектуре. Очевидно, что локомотивами этого роста будут, в первую очередь, лидеры новой эры. Пока же остаётся неясным вопрос: когда же эта новая эра начнётся?

- Для этого, наверное, нам надо иметь точное представление о наборе признаков или критериев, которые свидетельствовали бы об окончании кризиса и начале новой эпохи. Эти критерии я сформулировал более двух лет назад, в феврале 2009 года в своей работе «Ключи от кризиса». И пока ни одно её положение никем не опровергнуто, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Во-первых, - это критерий законности, то есть наличия всемирного Закона (или Соглашения) о мировой валюте, разработанного ключевыми пользователями и принятого большинством стран мира в интересах своих народов.

Во-вторых, это критерий демократичности и прозрачности процедуры эмиссии и управления эмиссионным механизмом мировой валюты.

В-третьих, это критерий контролируемости эмитента мировой валюты со стороны пользователей и мирового сообщества в целом.

В-четвёртых, это критерий ответственности эмитента мировой валюты перед её основными субъектами - странами, компаниями и гражданами и всем мировым сообществом.

Президент подчеркнул, что старая западная парадигма развития, которая привела мир к глобальному кризису, практически дискредитировала себя. На смену ей идёт новая, которая в ближайшем десятилетии станет мэйнстримом XXI века.

В связи с этим Глава государства обратил внимание на ряд актуальных аспектов.

Первое. Глобальные вызовы определяют необходимость ухода от сырьевой зависимости и перехода к устойчивому и инновационному развитию. Казахстан выработал собственную программу действий, направленную на противостояние глобальным вызовам.

Второе. Каждая страна в отдельности не способна преодолеть глобальные вызовы и гарантировать дальнейшее развитие без новых экономических потрясений. Поэтому Казахстан всегда был сторонником интеграционных процессов в форматах СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и других объединений.

Третье. Сейчас, и это очевидно, вступление в ВТО выгодно и стратегически важно, несмотря на создание Таможенного союза. Учитывая современную ситуацию в глобальной экономике, странам Таможенного союза необходимо придерживаться условий только базовых соглашений ВТО, исключая так называемые ВТО-ПЛЮС, которые выходят за их рамки. Также крайне важно, чтобы страны Таможенного союза выработали принципы единой (согласованной) внешнеторговой политики, как внутри общей таможенной территории, так и за её пределами.

Четвертое. Сегодня весь мир столкнулся с новыми вызовами мировой энергетической безопасности. Назрела необходимость создания Мировой энергетической организации. Она должна координировать добычу и распределение всех видов энергетических ресурсов в мире, а также научные исследования.

- Я уверен, что нынешняя дискуссия на форуме даст миру новые инициативы, направленные на уверенный посткризисный рост глобальной экономики. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы! - сказал Нурсултан Назарбаев.

Полный текст выступления Президента читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии