Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет

Zakon.kz Zakon.kz
Глава государства считает, что «ближайшие годы не будут временем беспечности для нас и для всего мира»

Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет - Назарбаев

 

президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет. И сейчас никто не может дать точного прогноза, даже на ближайшие месяцы», - сказал Назарбаев, выступая в четверг на совместном заседании палат парламента.

«Идея о переходе к новой глобальной экономической модели до сих пор остается лишь предметом дискуссии», - отметил глава государства.

«Наш общий долг  крепить нашу экономику, государство и общество перед лицом новых вызовов и угроз. В этом  главный смысл предстоящей работы всех ветвей казахстанской власти, в том числе  и парламента», - подчеркнул президент.

Глава государства считает, что   «ближайшие годы не будут временем беспечности для нас и для всего мира».

«Сложность развития мира очевидна, тенденции глобальной экономики неутешительны, лихорадит фондовые рынки и скачут мировые цены».

Впервые за многие десятилетия снизились рейтинговые позиции США, Европейский союз вязнет в экономических проблемах. Социальное напряжение в Европе уже вызвало волну бунтов с массовыми погромами, мародерством в крупных городах, как мы это наблюдали в таком спокойном городе, как Лондон», - напомнил глава государства.

Он добавил также, что  «мир сталкивается с серьезными угрозами безопасности, глобальный очаг голода в Африке охватил уже десятки миллионов человек». «По прогнозам ООН, голод может угрожать ряду соседних с нами государств Центральной Азии. Соответственно, на порядок повышаются опасности, связанные с нелегальной миграцией, эпидемиями и конфликтами», - отметил Назарбаев.

По его оценке, «в поле битвы превращается мировое информационное пространство: в глобальной сети орудуют преступные группы интернет-пиратов, они устраивают атаки, наносят ущерб компаниям, банкам, даже целым государствам».

«Мир стоит на пороге существенных геополитических сдвигов: бурлит Ближний Восток, неспокойно вблизи наших границ, далеко не все страны могут противостоять волне нестабильности. Растет риск межэтнических, межрелигиозных конфликтов. Недавно мир испытал шок от чудовищного теракта в спокойной Норвегии. Высокой остается угроза нового натиска международного терроризма», - отметил президент.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления