Назарбаев провел консультации с премьером и спикерами палат парламента о досрочных выборах

Zakon.kz Zakon.kz
Премьер-Министр и председатели палат парламента поддержали решение о роспуске Мажилиса

Премьер-Министр и председатели палат парламента поддержали решение о роспуске Мажилиса

 

Назарбаев провел консультации с премьером и спикерами палат парламента о досрочных выборахСегодня в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел консультации с Премьер-Министром Каримом Масимовым, Председателем Сената Парламента Кайратом Мами, Председателем Мажилиса Парламента Уралом Мухамеджановым в связи с поступившим на имя Президента обращением 53-х депутатов Мажилиса о роспуске и проведении внеочередных выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан. На встрече также присутствовал Руководитель Администрации Президента Аслан Мусин.

В своих выступлениях Премьер-Министр и председатели Палат Парламента поддержали решение о роспуске Мажилиса и проведении внеочередных выборов в нижнюю Палату Парламента.

Глава государства отметил, что депутаты обосновывают свое обращение несколькими факторами. Первое, согласно внесенным в Конституцию изменениям в Мажилисе должно быть не менее двух политических партий. Для этого была проведена реформа политической системы. Впервые в Центральной Азии было введено избрание депутатов по партийному списку. Президент подчеркнул, что демократический вектор развития политики Казахстана должен быть последовательно реализован. Второе, Казахстан пережил сложнейший мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Страна и весь мир только выходят из него, в то же время мировая экономика находится в сильном волатильном состоянии.

- Мы наблюдаем, что происходит в Европе, какие вопросы обсуждались на встрече G-20. Говорить о том, что экономика стабилизируется, не приходится. События в Европейском Союзе прямым образом влияют и на нас. Европейские государства - не только естественные и важные партнеры Казахстана, но и инвесторы и рынки для наших товаров. Мы готовимся ко всем возможным вариантам развития событий. Прошлый кризис мы преодолели с честью. В Казахстане была осуществлена одна из лучших программ по преодолению кризиса, - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что на период работы Мажилиса текущего созыва пришелся масштабный мировой кризис, когда работа проходила в экстренном порядке, серьезные решения принимались быстро, но не в ущерб качеству законов.

Глава государства отметил, что общество нуждается в многопартийном Парламенте. Обновление Парламента необходимо для масштабной модернизации, которая происходит в стране. Кроме того, если следующий кризис произойдет, то совпадение с электоральной кампанией осложнит работу руководства страны, Правительства и регионов по этому вопросу. От депутатов также поступают предложения совместить выборы в Мажилис и местные представительные органы - маслихаты.

- С учетом вашей позиции по данному вопросу я рассмотрю проект соответствующего указа о роспуске Мажилиса и проведении выборов, - сказал Президент.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления