МИД разрабатывает программу «Азиатский вектор развития РК»

Алтай Абибуллаев Zakon.kz
Как ранее заявил Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, с учетом растущего веса азиатского континента в мировой политике внешнеполитическим ведомством разрабатывается новая программа «Азиатский вектор развития Республики Казахстан», сообщает Zakon.kz.

В этой связи на предстоящей неделе нам предстоит осуществить некоторые практические меры в данном направлении, сообщил на брифинге заместитель Председателя КМИ - Официального представителя МИД РК Алтай Абибуллаев.

28 ноября в Абу-даби (ОАЭ) пройдет 3-й раунд политических консультаций между Министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами под председательством Заместителя министра иностранных дел РК Кайрата Сарыбай и Заместителя министра иностранных дел ОАЭ Тарека Ахмеда аль-Хайдана.

На встрече Стороны обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, сотрудничество в рамках международных и региональных организаций.

Также, 28-29 ноября в столице Объединенных Арабских Эмиратов состоится 5-е заседание Казахстанско - эмиратской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Министра туризма и спорта Казахстана Талгата Ермегияева и Государственного министра по иностранным делам Объединенных Арабских Эмиратов Ануара Гаргаша.

30 ноября в штаб-квартире Организации Исламского Сотрудничества в Джидде - в Саудовской Аравии под председательством Министра иностранных дел Республики Казахстан Ержана Казыханова состоится расширенное заседание Исполнительного комитета Организации Исламского Сотрудничества на министерском уровне. На заседании будет обсуждена ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

1 декабря для участия в церемонии инаугурации новоизбранного Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева Бишкек посетит казахстанская делегация во главе с Премьер-Министром Республики Казахстан Каримом Масимовым.

После инаугурации намечена двусторонняя встреча Премьер-Министра с новым Президентом Кыргызстана.

1 декабря в Токио состоится 6-е заседание Старших должностных лиц стран - участниц Диалога «Центральная Азия + Япония». Казахстанскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай.

В ходе встречи стороны обсудят вопросы регионального сотрудничества, взаимодействие государств Центральной Азии с Японией в области охраны окружающей среды, здравоохранения, энергетики, торговли и инвестиций, а также региональной безопасности.

Кроме того, на заседании обменяются мнениями по проведению IV Совещания министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония в 2012 г.

4-5 декабря в Бонне состоится очень важная Международная конференция по Афганистану с участием Министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова.

Представители стран региона намерены обсудить совместные усилия в целях содействия стабильности в Афганистане, вовлечению его в региональное экономическое и политическое сотрудничество.

Казахстан уделяет особое внимание возрождению Исламской Республики Афганистан. Афганский вопрос  является одним из приоритетов нашего председательства в Совете министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества. В дополнение к специальной резолюции, призывающей все 57 государств-членов продолжать оказывать содействие Афганистану, которая была принята на заседании министров в Астане 30 июня, мы обеспечили открытие Постоянной миссии ОИС в Кабуле.

Следует отметить, что в преддверии боннской конференции, Министр иностранных дел Казахстана участвовал в работе Стамбульской конференции по Афганистану. Были проведены важные двусторонние встречи с главами некоторых делегаций.

По приглашению казахстанской стороны, в Астане также состоялось 12-ое заседание Международной контактной группы по Афганистану, на котором были обсуждены совместные меры по обеспечению международного консенсуса в вопросах стабильности и долгосрочного развития Афганистана.

В европейском направлении обращает на себя внимание 10-ое заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку между Казахстаном и Евросоюзом на уровне первого заместителя Генерального прокурора Казахстана Иоганна Меркеля и главы Отдела Центральной Азии Европейской внешнеполитической службы Виктора-Андреса Мальдонадо. Заседание состоится 29 ноября в Брюсселе.

В мероприятии примут участие представители министерств иностранных и внутренних дел, юстиции, образования и науки, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Комитета национальной безопасности, а также представители Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы.

Стороны намерены обсудить ход выполнения договоренностей между Казахстаном и Евросоюзом по вопросам свободы, безопасности, правосудия и правопорядка, а также определить приоритеты сотрудничества на будущее.

Кроме того, в повестку дня Подкомитета включены вопросы укрепления судебной системы, реализации судебной реформы, верховенства права и эффективного управления с использованием положительного европейского опыта, перспективы присоединения Казахстана к соответствующим международным договорам, включая Конвенции Совета Европы, работы по вопросам правосудия между Европейским Союзом и Казахстаном.

Предполагается предметно обсудить актуальные вопросы миграции и управления границами, включая визовые вопросы между РК и ЕС, инициативы Европейского Союза по управлению легальной миграцией, защиты прав мигрантов, проблемы борьбы с торговлей людьми и нелегальной миграцией.

30 ноября в Брюсселе также с участием первого заместителя Генерального прокурора Казахстана Иоганна Меркеля состоится четвертый раунд экспертных консультаций между Казахстаном и Евросоюзом по вопросам прав человека.

В повестке дня данного заседания включены вопросы сотрудничества Республики Казахстан с международными организациями в области защиты прав человека, свободы религий и убеждений, свободы в СМИ.

6-7 декабря в Вильнюсе с участием Министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова состоится восемнадцатая встреча Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ.

В ходе заседания Стороны предполагают проанализировать и оценить деятельность международной структуры за 2011 год, а также представить позицию своих стран в вопросах безопасности.

Кроме того, на СМИД ОБСЕ намечено обсуждение вопросов относительно плодотворного сотрудничества Литвы с Республикой Казахстаном в рамках работы «тройки» ОБСЕ, в частности, проблемы Центрально-азиатского региона и Афганистана.

Заседание пройдет под председательством действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Хотелось бы особо подчеркнуть особую историческую и политическую важность данного мероприятия для внешней политики Казахстана. Именно этим Саммитом в Вильнюсе фактически завершается наша миссия в рамках «Тройки»  ОБСЕ и председательства в Форуме по сотрудничеству и безопасности ОБСЕ, в рамках которых мы последовательно продвигали ряд важных международных инициатив.

Проведенный по инициативе Казахстана в декабре 2010 года Саммит ОБСЕ, завершившийся принятием Астанинской декларации, способствовал укреплению организации и придал новый импульс сотрудничеству в сфере безопасности на евроатлантическом евразийском пространствах.

Ранее, 24 ноября также официально была завершена реализация Казахстаном государственной программы «Путь в Европу».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления