Горячие новости
Читайте также

За 10 месяцев службой скорой медицинской помощи обслужено более 4,8 млн вызовов

Качество оказываемой медицинской помощи во многом зависит от материально-технического оснащения службы, в том числе от обновления парка санитарного автотранспорта.

Фото : 30 ноября 2011, 11:12

Казахстан на сегодняшний день обладает достаточно высокой оснащенностью санитарным автотранспортом и укомплектованностью бригад, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Повышение качества услуг скорой медицинской помощи предусмотрено в Государственной программе здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Данная программа реализуется Правительством РК во исполнение поручения Главы государства, сформулированного в ежегодном Послании народу Казахстана.

«Все эти годы мы делали всё необходимое для улучшения здоровья казахстанцев... Мы должны серьёзно взяться за профилактику и повысить качество первичной медико-санитарной помощи», - сказал Глава государства Нурсултан Назарбаева в своем Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!».

На сегодняшний день служба скорой медицинской помощи (СМП) республики представлена 262 организациями и подразделениями, из которых 26 самостоятельных станций и 236 отделений СМП.

«Мы продолжили работу по улучшению медицинского обслуживания. Расходы государственного бюджета на финансирование здравоохранения выросли более чем в 2 раза, до 640 млрд тенге в 2011 году», - сказал Премьер-Министр Карим Масимов, выступая на заседании Парламентской фракции НДП «Нур Отан».

В свою очередь, финансирование службы скорой медицинской помощи в 2011 году в среднем по республике увеличилось на 27,9 % по сравнению с 2010 годом.

По данным Минздрава, скорая медицинская помощь оказывается 3710 выездными бригадами. Отмечается рост числа бригад по сравнению с 2008 годом на 9,6 %. Из них 2174 (58,6 %) представлены фельдшерскими, 857 (23 %) общепрофильными врачебными, 679 (18,3 %) специализированными и 284 (7,6 %) педиатрическими бригадами. За 10 месяцев 2011 года службой скорой медицинской помощи обслужено более 4,8 млн вызовов.

Кроме того, в динамике наблюдается увеличение обращаемости за скорой медицинской помощью в среднем по стране за 10 месяцев 2011 года до 351 на 1000 населения. Наиболее высокой она отмечается в г. Астане - 438,2, г. Алматы - 431,4, ВКО - 431, Мангистауской области - 424,9. Анализируя общий уровень обращаемости населения, можно отметить, что повсеместно основным поводом обращений является внезапное заболевание, перевозка экстренных больных, несчастные случаи.

В вопросах развития службы скорой медицинской помощи Казахстан изучает передовой зарубежный опыт. Например, в США существует три типа бригад скорой медпомощи. Они обеспечиваются радиосвязью, носилками, перевязочными и иммобилизирующими средствами и даже приспособлениями для передачи электрокардиограммы на расстоянии.

Во Франции система скорой медицинской помощи функционирует по региональному принципу, в пределах департамента. В ней около 100 пунктов. Характерной особенностью службы скорой помощи Великобритании является многопрофильный характер ее деятельности. Служба скорой помощи Великобритании обслуживает большое число «неэкстренных» пациентов (перевозка плановых больных), в то время как в большинстве других стран служба скорой помощи обслуживает только острые заболевания или несчастные случаи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии