Горячие новости
Читайте также

Азамат Базылбеков: «Для отбытия наказания есть все условия»

Нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан соответствуют стандартам.

Фото : 30 ноября 2011, 12:12

В Костанайской области 140 осужденных за преступления небольшой и средней тяжести формально подпадают под проект Закона об амнистии, приуроченной к 20-летию независимости Казахстана. В этом числе около 80 осужденных отбывших не менее одной четвертой срока наказания, подлежат освобождению и 60 осужденных, подпадают под сокращение срока наполовину, - об этом сообщил на пресс-конференции начальник Департамента уголовно исполнительной системы по Костанайской области полковник юстиции Азамат БАЗЫЛБЕКОВ.

Азамат Хызырович рассказал также о вопросах, которые возникают с дальнейшей гуманизацией уголовного законодательства. В частности он отметил, что 1197 осужденным, отбывающим наказание были пересмотрены приговора судами Костанайской области и приведены в соответствие с Законом.

Также восьмидесяти шести осужденным - сокращен срок наказания, восьми девяти - осужденным из приговора исключены статьи Уголовного Кодекса РК и семидесяти девяти осужденным - применено альтернативное наказание в виде ограничения свободы.

Из числа осужденных состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции формально подпадают под действие Закона об амнистии -725 осужденных

Отмечается увеличение количества поступивших в Департамент УИС по Костанайской области обращений граждан с 33949 в прошлом году до 47675 - в нынешнем. За указанный период руководством ДУИС по Костанайской области по личным вопросам были приняты 4842 гражданина, из них руководством учреждений области - 4535 и руководством аппарата ДУИС области - 307.

Заместитель начальника Департамента уголовно исполнительной системы по Костанайской области полковник юстиции Сергей АЛЕКСЕНЦЕВ рассказал журналистам об условиях содержания осужденных. В частности он отметил, что принят ряд практических мер по улучшению медицинского обслуживания осужденных в местах лишения свободы. По государственным программам развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, «Борьбы с наркоманией и наркобизнесом», в этом году были выделены финансовые средства в сумме - 141 329 тысяч тенге на закуп 25 единиц медицинского оборудования в учреждения области.

Отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 42 % от общего количества осужденных.

В учреждениях содержатся 72 больных с диагнозом ВИЧ-инфекция. Совместно со специалистами ОЦ «СПИД» осуществлялись мероприятия по профилактике и лечению антиретровирусными препаратами двадцати девяти ВИЧ-инфицированным больным, отбывающим наказание в учреждениях области. Совместно проводился дозорный эпидемиологический надзор среди спецконтингента.

Нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан соответствуют стандартам. В сутки на содержание одного осужденного тратиться более 1000 тысячи тенге. Сюда входит коммунально-бытовое обеспечение, питание, обеспечение вещевым имуществом. В летний период успешно проведена подготовка к отопительному сезону, проведен ремонт котельного оборудования и ревизия теплотрасс. Сбоев с теплоснабжением нет.

Натуральные нормы питания осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях

В исправительных учреждениях ДУИС функционируют общеобразовательные учебные заведения. В 2010-2011 учебном году общее образование получили 119 осужденных. В 2011-2012 учебном году общее образование изъявили желание получить 281 осужденный.

В учреждении УК 161/2 функционирует профессиональный лицей № 18, где организовано обучение по 6 специальностям штукатур, электромантажник - наладчик, электорогазосварщик, станочник деревообрабатывающих станков, радиомеханик, радионаладчик по обслуживанию теле-, радио аппаратуры.

За 2010-2011 учебный год рабочую специальность приобрели 180 человек. На данный момент трудоустроено 828 человек.

Руководство департамента УИС отметило, что в исправительных учреждениях увеличились показатели изъятия запрещенных предметов.

С 21 ноября 2011 года начато республиканское профилактическое мероприятие «Заслон» для целенаправленной работы по выявлению и пресечению каналов поступления запрещенных предметов в исправительные учреждения.

Более 90 % запрещенных предметов изымаются при попытке доставки. Один из примеров, при контрольном осмотре передачи жительницы Костаная были обнаружены и изъяты запрещенные предметы, а именно 2 сотовых телефона и сим-карта, которые были спрятаны ухищренным способом в пачках сливочного масла.

Всего же предотвращеными попытками доставки изъято денег в сумме 150237 тенге, спиртных напитков 240 литров; наркотических веществ 572 грамма, средств мобильной связи 99 единиц.

Отельной строкой были обозначены вопросы изменений произошедших в связи с принятием Закон Республики Казахстан «О Религиозной деятельности и религиозных объединениях». Полковник А. Базылбеков отметил, что в связи с принятием настоящего закона, ни в коем случае не будут ущемлены права осужденных в местах лишения свободы, предусмотренные Конституцией.

В частности пункт 4 статьи 7 вышеупомянутого закона четко регламентирует: «К лицам, содержащимся в специальных учреждениях, находящимся в учреждениях, исполняющих наказания, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».

В тех исправительных учреждениях, где нет отдельных культовых сооружений, в настоящее время осужденные совершают отправление религиозных обрядов в специально отведенных помещениях (молельных комнатах). Вместе с тем, согласно законодательству, отправление религиозных обрядов не должно препятствовать деятельности учреждения. Не должен нарушаться установленный в колонии рөжим содержания (распорядок дня), а также нарушаться права и законные интересы других лиц.

Вопрос о функционировании отдельно стоящих культовых зданий и сооружений сегодня стоит несколько в иной плоскости. Планируется здания культовых сооружений использовать под библиотеку.

Завершая пресс-конференцию Азамат Хызырович отметил, что для отбытия наказания есть все условия.

Елена Кашарина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии