Горячие новости
Читайте также

За неделю в РК совершено более трех тысяч преступлений

Официальный представитель МВД РК, выступая на еженедельном брифинге, рассказал о совершенных преступлениях за неделю.

Фото : 30 ноября 2011, 13:48

За неделю совершено 3968 преступлений, из них 2378 раскрыто «по горячим следам». Раскрыто 580 ранее совершенных преступлений, в том числе 20 прошлых лет, об этом сегодня сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз в ходе еженедельного брифинга, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Разыскано 115 уголовных преступников, из незаконного оборота изъято 144 ед. оружия. Выявлено 55 наркопреступлений, из них 21 факт сбыта. Изъято свыше 8,5 кг. наркотических средств.

По линии преступлений против собственности

В Алматы в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан 18-летний житель Тараза, совершивший в группе лиц разбойное нападение на алматинского предпринимателя в середине ноября. Как было установлено, потерпевший приехал на своей автомашине на станцию технического обслуживания, чтобы подкачать колесо. На станции неизвестный нанес ему телесные повреждения, от чего владелец автотранспорта потерял сознание. Придя в себя, он обнаружил, что из салона автомашины пропала сумка с деньгами в сумме 73 миллиона тенге. В настоящее время задержанный водворен в ИВС и проверяется на причастность к аналогичным нераскрытым преступлениям. Проводятся мероприятия по розыску подельников и похищенных денег.

В Актобе полицейскими раскрыто разбойное нападение на 39-летнего гражданина КНР. Предварительно установлено, что трое неизвестных обманом ворвались в арендуемую квартиру потерпевшего, избили его и, угрожая предметом похожим на пистолет, завладели личным имуществом на сумму свыше 340 тысяч тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими задержаны два местных жителей в возрасте 25 и 26-лет. По словам задержанных, они использовали игрушечный пистолет, который после совершения преступления выбросили. Также установлено, что в тот же день около 5 утра подозреваемые возле одного из кафе пытались завладеть автомашиной «Мерседес» 26-летнего жителя города, однако, встретив сопротивление, скрылись. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 179 Уголовного Кодекса РК «разбой», подозреваемые арестованы. Принимаются меры к задержанию соучастника преступления.

В Семее сотрудниками криминальной полиции «по горячим следам» раскрыто разбойное нападение на индивидуального предпринимателя. Находясь в подъезде дома потерпевшего, двое неизвестных, угрожая пистолетом, избили его и пытались завладеть тремя сумками со 150-ю женскими беретами из меха норки, стоимостью 5,5 миллионов тенге. Однако, встретив активное сопротивление, неизвестные скрылись, оставив на месте куртку одного из них. В тот же день полицейскими были установлены и задержаны 18 и 19-летние жители Усть-Каменогорска, прибывшие в Семей для занятия преступным промыслом. Для этой цели они накануне на рынке проследили за хозяйкой бутика меховых изделий до дома. Решившись утром на ограбление, подозреваемые в подъезде не ожидали увидеть вместо нее мужчину, оказавшего серьезное сопротивление. Пистолет, которым собирались припугнуть хозяйку товара, оказался игрушкой. Возбуждено уголовное дело. Задержанные арестованы. Проверяется их причастность к совершению аналогичных нераскрытых преступлений.

По линии криминального розыска

В городе Липецк Российской Федерации сотрудниками криминальной полиции при участии карагандинских оперативников задержан 29-летний житель Караганды, находившийся в межгосударственном розыске за совершение убийства 17-летней школьницы в апреле 2005 года. Установлено, что подозреваемый с целью сокрытия изнасилования, совершил убийство 10-классницы, труп которой с рубленными ранами тела был обнаружен на одной из улиц города. В настоящее время согласно Миской конвенции решается вопрос экстрадиции фигуранта в Казахстан.

Оперативно-профилактические мероприятия

На территории республики продолжается организованная по инициативе МВД акция «16 дней без насилия в отношении женщин». За три дня для оказания психологической, педагогической и правовой помощи членам семей, подвергшимся бытовому насилию создано около 1,5 тысяч мобильных консультативных групп, которыми распространено свыше 100 тысяч информационных материалов. По месту жительства проверено свыше 7 тысяч лиц, склонных к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. В поездах организовано 82 «купе доверия», где была оказана консультативная помощь нескольким сотням пассажиров.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии