Горячие новости
Читайте также

Если пересесть из плацкарта насилия в купе доверия, то можно приехать в другую жизнь

Полицейские Линейного отдела полиции на станции Костанай и сотрудники ДВД Костанайской области консультировали пассажиров по различным правовым вопросам, в том числе и насилия в отношении женщин.

Фото : 1 декабря 2011, 12:19

Если пересесть из плацкарта насилия в купе доверия, то можно приехать в другую жизнь, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Пассажиры поезда сообщением «Костанай-Алматы» войдя в вагон были удивлены названием одного из купе - «Купе доверия». Полицейские Линейного отдела полиции на станции Костанай и сотрудники ДВД Костанайской области на протяжении следования поезда консультировали пассажиров по различным правовым вопросам, в том числе и насилия в отношении женщин. Мероприятие прошло в рамках акции «16 дней без насилия в отношении женщин», начатой в области с 25 ноября текущего года.

По словам старшего инспектора группы по защите женщин от насилия Управления общественной безопасности ДВД Костанайской области Гульжан БИГАЛИЕВОЙ «к сотрудникам полиции обратилось 10 человек, из них 4 женщины. Мы раздали в поезде буклеты «Ваше право на защиту» и это вызвало интерес. Например, одна из женщин рассказала о ситуации. Они с мужем в разводе уже больше двух лет. Но он продолжает приходить домой, ругается, избивает бывшую жену, вымещает на ней накопленные обиды».

По словам Гульжан Бигалиевой такая ситуация складывается довольно часто. Развод не заканчивается с оформлением юридических процедур. Супругам важно пройти и стадию психологического развода. Вот здесь и кроются ситуации связанные с насилием: угрозы не выплаты алиментов, шантаж, со стороны бывшего мужа. Женщины же зачастую продолжают быть заложниками этих событий и терпят травмирующую ситуацию, порой, не зная как с ней справиться.

Мы объясняем, прежде всего, юридическую сторону вопроса и куда можно обратиться. Это кризисный центр города Костанай, для женщин и детей, пострадавших от насилия. Опытные психологи оказывают помощь в круглосуточном режиме. Телефон центра 22-65-32. существует телефон доверия и в ДВД Костанайской области 52-62-98.

Полицейская статистика гласит: с начала года в области в отношении женщин совершено 202 преступления, связанных с насилием. Это убийства, изнасилования, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. Стражами порядка вынесено более трех тысяч защитных предписаний.

Большая разъяснительная работа проведена полицейскими и в районах области, особенно в отдаленных населенных пунктах. В них прошли лекции, круглые столы, обучающие семинары. Таких мероприятий в области проведено 316. Акция продлится до 10 декабря.

Елена Кашарина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии