Природоохранная прокуратура Мангистауской области оштрафовала нефтяные компании

2 декабря 2011, 13:34
Фото:

Специализированной природоохранной прокуратурой Мангистауской области проведена проверка в деятельности хозяйствующих субъектов по вопросу выполнения программы утилизации попутного газа, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Прокуратуру Мангистауской области.

Результаты проверки показали, что не всеми компаниями выполняются программы по утилизации газа в полном объеме.

К примеру, по результатам проведенной проверки в деятельности ТОО «КаспийОйлГаз» установлено, что ТОО имеет программу по утилизации попутного газа месторождения «Ракушечное», которая была утверждена на заседании Рабочей комиссии МЭМР РК (Протокол №6/2 от 22.06.2006 г.) данная программа предусматривала утилизацию попутного газа до 01.01.2008 года.

Согласно данной программы ТОО должно было построить систему сбора и установку подготовки добываемой продукции УПГиК с конечным продуктом - частично подготовленный газ для транспортировки и конденсат для реализации автовывозом, со сроком исполнения до 2007 года.

Однако на момент проверки компанией не было проведено каких-либо действий по выполнению вышеуказанных мероприятий утвержденной программы.

Проверкой была охвачена и деятельность Филиала Компании «Маерск Ойл Казахстан Гмбх», в ходе которой также выявлен факт не выполнения программы «Развития переработки попутного газа»,утвержденной Протоколом рабочей группы Министерства нефти и газа Республики Казахстан за № 1 от 13.12.2010 г.

Согласно данной программе необходимо было построить установку подготовки попутного нефтяного газа (УКПГ) для подачи его населению Тупкараганского района Магистауской области, на 2011 год компания должна была осуществить закуп и строительство дополнительного компрессора в составе установки по подготовке газа.

Однако, по данным мероприятиям на момент проверки какие-либо действия сделано не было.

Между тем, согласно ч.2 ст.86 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (далее Закон), в целях обеспечения экологической безопасности недропользователь, осуществляющий добычу углеводородного сырья, обязан проводить мероприятия, направленные на сведение до минимума ущерба окружающей среде, минимизацию объема сжигания углеводородного газа, рациональное и комплексное использование попутного газа, включая его переработку.

По выявленным нарушениям законодательства в Мангистаускую инспекцию геологии и недропользования внесено представление для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст.264 Кодекса РК об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения представления специализированного природоохранного прокурораТОО «КаспийОйлГаз» и Филиал Компании «Маерск Ойл Казахстан» были привлечены к административной ответственности по ст.264 КРКоАП с наложением административного штрафакаждому в размере 302 400 тенге.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?