Начальник РУВД отсудил у замакима района в СКО 300 тыс тенге за клевету

Zakon.kz Zakon.kz
Начальник отдела внутренних дел Уалихановского района Северо-Казахстанской области выиграл иск против заместителя акима района по обвинению в клевете.

Начальник РУВД отсудил у замакима района в СКО 300 тыс тенге за клевету

 

Начальник РУВД отсудил у замакима района в СКО 300 тыс тенге за клеветуВ Северо-Казахстанской области начальник отдела внутренних дел Уалихановского района выиграл иск о защите чести и достоинства против заместителя акима района, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Начальник районного отдела внутренних дел обратился в суд Уалихановского района Северо-Казахстанской области с иском к заместителю акима района о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчик в письменном заявлении к начальнику ДВД СКО, а также в последующем на встрече руководства ДВД СКО с населением Уалихановского района распространил негативные сведения о начальнике РОВД, связанные с выполнением последним его должностных обязанностей.

Истец просил суд признать сведения, изложенные в письменном и устном заявлений ответчика, - ложными, не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязать ответчика публично опровергнуть их и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 млн тенге.

В суде не подтвердились факты коррупционной деятельности истца. Суд признал достоверно не доказанными сведения и о злоупотреблении спиртными напитками со стороны истца. Суд признал, что действия ответчика имели своей целью причинить вред истцу, его деловой репутации. Клеветнические измышления ответчика причинили тяжелые моральные страдания истцу - офицеру органов внутренних дел. Поскольку распространение ответчиком сведений не соответствующих действительности, имели место, и в отношении истца действует принцип «презумпция добропорядочности», пока не доказано иное, то суд находит законными и обоснованными исковые требования о компенсации морального вреда.

Суд обязал ответчика опровергнуть эти сведения в письменном заявлении на имя начальника ДВД СКО, а также в своём выступлении на следующем собрании перед населением района. Кроме того, суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 000 тенге.

Апелляционной и кассационной судебными коллегиями областного суда при рассмотрении жалобы ответчика решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления