Горячие новости
Читайте также

В фокусе встреч Е.Казыханова в Бонне - двустороннее сотрудничество, перспективы стабилизации Афганистана

Министр иностранных дел РК в ходе посещения Бонна провел ряд встреч.

Фото : 6 декабря 2011, 09:37

В рамках участия в Международной конференции в Бонне по Афганистану 5 декабря Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов провел ряд встреч со своими коллегами из многих стран, включая Германию, Ирак, Индонезию, Малайзию, КНР, Туркменистан и другие, передает Zakon.kz со ссылкой на Министерство иностранных дел РК.

В частности, в ходе встречи с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом были обсуждены вопросы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере транспорта и логистики. Было выражено обоюдное мнение, что объем сотрудничества еще не вполне отражает его потенциал. Собеседники отметили высокий уровень политического диалога и эффективная деятельность казахстанско-латвийской межправительственной комиссии, подтвердив твердое намерение наращивать сотрудничество по широкому спектру сотрудничества. Также были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом, Советом Европы, а также заявки Казахстана на членство в СБ ООН в качестве непостоянного члена в 2015-2016 гг. и на проведение международной специализированной выставки ЭКСПО 2017.

Перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества с Португалией были рассмотрены на встрече Е.Казыханова с коллегой из этой страны Паоло Порташем. Министры отметили важность проведения анализа состояния договорно-правовой базы и ее расширения, а также договорились подготовить и провести казахстанско-португальский бизнес-форум. Глава казахстанского МИД отметил большие перспективы участия португальского бизнеса в реализации ПФИИР в Казахстане, особенно в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, а П.Порташ подчеркнул наличие серьезных возможностей для инвестирования со стороны казахстанских компаний в Португалии. С учетом большого акцента в экономике Португалии на возобновляемые источники энергии, собеседники обсудили заявку Астаны на проведение ЭКСПО 2017, темой которой и предлагается «Энергия будущего».

Также состоялась встреча министра иностранных дел РК с заместителем Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, в ходе которой были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества, ситуация в Афганистане и в регионе Центральной Азии.

6-7 декабря Е.Казыханов примет участие в Совете министров иностранных дел ОБСЕ и продолжит работу в сфере многосторонней дипломатии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии