Сегодня под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РК

7 декабря 2011, 15:40
Фото:

Сегодня под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

На заседании принят Закон «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости РК». В ходе его обсуждения спикер сообщил, что по данным представительства МОО «Penal Reform International» (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, Казахстан занимает 22 место в мире по числу заключенных на 100 тысяч населения.

По его словам, «по статистике, которую использовала данная организация, у нас в стране в местах лишения свободы содержится 52,6 тысяч человек. Это не совсем верно, так как данная цифра складывается из двух составляющих: лиц, находящихся в колониях, их более 45 тысяч, а также лиц, пребывающих в следственных изоляторах, около 7 тысяч человек, то есть еще не осужденных.

Под действие амнистии подпадает 16187 человек, включая 2142 человека, которые будут освобождены из мест лишения свободы, сообщил министр юстиции РК Рашид Тусупбеков.

К.Мами, подчеркнув необходимость более внимательного и профессионального отношения к данным вопросам, отметил, что с принятием этого Закона число лиц, находящихся в местах лишения свободы, еще более сократится.

На заседании с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом, также принят Закон «О газе и газоснабжении» и коррективы в действующее законодательство по вопросам газа и газоснабжения. Законопроект разработан в целях обеспечения энергетической и экологической безопасности Республики Казахстан, создания условий для бесперебойного обеспечения газом максимально широкого круга потребителей и увеличения доли газа в топливно-энергетическом балансе республики. И особенно - создания условий для эффективного использования добываемого попутного газа на нужды Республики Казахстан.

Кроме того, приняты поправки в Законы: «О государственной правовой статистике и специальных учетах», Законом предусматривается наделение уполномоченного органа в области правовой статистики и специальных учетов полномочиями по ведению учетов дорожно-транспортных происшествий и лиц, в них пострадавших, следует из заключения комитета по законодательству и правовым вопросам палаты.

Приняты поправки в Закон «О ратификации уставных документов некоторых международных организаций», а также изменения и дополнения в законодательство по вопросам адвокатуры.

Необходимые пояснения по рассмотренным документам даны министрами: экономического развития и торговли К.Келимбетовым, нефти и газа С.Мынбаевым, юстиции Р.Тусупбековым, председателем Агентства РК по статистике А.Смаиловым.

На заседании также рассмотрены организационные вопросы.

В частности, изменены наименования трех постоянных комитетов Сената Парламента.

Это Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, Комитет по экономическому развитию и предпринимательству, Комитет по природопользованию и развитию сельских территорий.

Также избраны председатели и члены постоянных комитетов палаты.

Председателем Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам избран Берик Имашев, Комитета по финансам и бюджету - Рашит Ахметов, Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности избран - Икрам Адырбеков, Комитета по экономическому развитию и предпринимательству -Талгатбек Абайдильдин, Комитета по социально-культурному развитию - Ахан Бижанов, Комитета по природопользованию и развитию сельских территорий - Болат Жылкышиев,

На заседании озвучены депутатские запросы С.Джалмагамбетовой, М.Бортника, А.Башмакова.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?