Казахстанцы 10 декабря смогут наблюдать полное лунное затмение

Zakon.kz Zakon.kz
Это второе из двух полных лунных затмений в этом году.

Казахстанцы 10 декабря смогут наблюдать полное лунное затмение

 

Казахстанцы 10 декабря смогут наблюдать полное лунное затмениеКазахстанцы смогут наблюдать 10 декабря полное лунное затмение, которое по оценкам астрономов, не повторится в  ближайшие пять лет, сообщил профессор, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова Виктор Тейфель.

«В Казахстане 20.57 начнется выход Луны из тени, частное затмение закончится в 22.18», - рассказал эксперт в своей авторской статье в газете «Казахстанская правда».

Это второе из двух полных лунных затмений в этом году, первое произошло 15 июня 2011 года. Ожидается, что Луна приобретет ярко-оранжевый цвет. Когда земная тень будет проходить по поверхности Луны, вероятно появление синеватого ободка по краю тени. В отличие от июньского затмения - 10 декабря Луна будет в самой верхней (северной) части эклиптики. Путь Луны пройдет через южную часть земной тени. Хотя затмение не является центральным, полная фаза продлится 51 минуту.

В момент максимального затмения Луна будет находиться в зените для наблюдателей в Тихом океане около о. Гуам и Северных Марианских островов. Теневая фаза составит 1.1061, а центр Луны пройдет в 21.4 угловых минутах от оси земной тени. Северный край лунного диска будет находиться в 6.4 угловых минутах от оси тени и в 33.3 угловых минутах от ее края. С другой стороны, южный край лунного диска будет отстоять на 36.5 угловых минут от центра тени и на 3.2 угловых минут от южного края тени. Таким образом, северный край Луны должен выглядеть намного темнее южного, так как он будет находиться глубже в земной тени.

Во время затмения будут хорошо видны зимние созвездия, так что целый ряд ярких звезд можно будет использовать при оценке яркости затемненной Луны.

Затмение будет полностью видно в Азии и Австралии. Для наблюдателей в Северной Америке затмение Луна зайдет до окончания явления, причем тем позже, чем западнее находится наблюдатель. Наблюдатели в Европе и Африке пропустят начальные фазы затмения, поскольку они произойдут до восхода Луны. Не будет видно затмение в Южной Америке и Антарктиде.

Это 23 затмение 135 серии сароса, серия состоит из 71 затмения, они происходят в следующем порядке: 9 полутеневых, 10 частных, 23 полных, 7 частных и 22 полутеневых лунных затмения.

 

Казахстанцы 10 декабря смогут наблюдать полное лунное затмение

Казахстанцы 10 декабря смогут наблюдать полное лунное затмение

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления