В Кокшетау сдали в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу аэродрома

11 декабря 2011, 10:40
Фото:

В Кокшетау сдали в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу аэродрома

В Кокшетау в преддверии 20-летия Независимости Республики Казахстан состоялась презентация еще одного завершенного инфраструктурного проекта - реконструированной взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома. Первым рейсом, который принял обновленный аэродром, прибыл самолет авиакомпании «Скат» с министром транспорта и коммуникаций Бериком Камалиевым на борту, передает пресс-служба министерства.

Реализация проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэровокзала аэропорта города Кокшетау начата в 2010 году. На финансирование данного проекта из республиканского бюджета выделено 8,3 млрд. тенге. На эти средства запланирована реконструкция 30 объектов, в числе которых взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, объекты энергообеспечения, склад ГСМ, ограждение аэродрома, очистные сооружения и так далее. Генеральным подрядчиком проекта является ТОО «Кулагер», автором проекта - РГП «Казаэропроект».

Берик Камалиев отметил, что теперь аэродром Кокшетау соответствует первой категории Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и способен принимать практически все типы современных воздушных судов. В следующем году планируется завершение реконструкции здания аэровокзала с пропускной способностью 200 пассажиров в час. В этой связи, министерством транспорта и коммуникаций совместно с акиматом Акмолинской области прорабатывается вопрос субсидирования региональных рейсов из республиканского бюджета.

Приоритетным является также оснащение аэропорта специальной техникой, что позволит обслуживать воздушные суда западного производства, и, соответственно, повысит транзитный потенциал региона.

В целом, на сегодня в республике 20 действующих аэропортов. Из них 15 аэропортов допущены к обслуживанию международных рейсов, а 10 соответствуют стандартам ИКАО. Аэропорт города Кокшетау станет шестнадцатым международным аэропортом нашей страны.

Казахстан с 1992 года является членом ИКАО и принимает все меры по соблюдению стандартов и рекомендаций этой международной организации.

Так, за последние 5 лет, в республике проведена реконструкция взлетно-посадочных полос в 7 аэропортах и 5 пассажирских терминалов.

В конце ноября текущего года Комитетом гражданской авиации МТК РК совместно с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) проведена сертификация аэродрома г. Алматы, после чего присвоена категории III-В ИКАО, которая позволяет принимать воздушные суда при видимости до 75 метров, что актуально для данного региона, подверженного частым туманам.

Кроме этого, до 2014 года планируется проведение реконструкции взлетно-посадочных полос, пассажирских и грузовых терминалов еще в 11 аэропортах республики, в том числе в городах Талдыкорган, Семей, Костанай, Уральск, Тараз, Алматы, Атырау, Шымкент, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Кендерли.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?