Коксарайский контррегулятор введен в эксплуатацию в ЮКО

Zakon.kz Zakon.kz
Данный масштабный проект был реализован по поручению Главы государства в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан.

Коксарайский контррегулятор введен в эксплуатацию в ЮКО

 

Коксарайский контррегулятор введен в эксплуатацию в ЮКО13 декабря 2011 года в рамках проведения Года 20-летия Независимости Республики Казахстан в Южно-Казахстанской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию противопаводкового Коксарайского контррегулятора с участием Министра по чрезвычайным ситуациям РК Божко В. К. и акима Южно-Казахстанской области Мырзахметова А. И., сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Данный масштабный проект был реализован по поручению Главы государства в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан. Коксарайский контррегулятор призван не только обеспечить паводковую безопасность 69 населенного пункта Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, где проживает более 400 тысяч человек, но и сохранить воду для заполнения Аральского моря и полива сельских угодий, исключить  зависимость нашей страны от Кыргызстана и Узбекистана в решении ежегодных проблем нерегулируемых масштабных попусков воды в нижнее течение реки Сырдарьи.

Администратором программы было определено Министерство по чрезвычайным ситуациям РК. 15 апреля 2008 года ГУ «Казселезащита» МЧС РК приступило к строительству объекта.

Первые результаты были получены уже зимой 2010 года, когда был завершен 1-й этап строительства контррегулятора. С 10 февраля 2010 года было аккумулировано более 1 млрд. м³ зимнего стока, что позволило полностью обеспечить  противопаводковую безопасность в регионе.

В декабре 2011 года Министерством по чрезвычайным ситуациям была выполнена задача - завершено строительство Коксарайского контррегулятора. В настоящее время контррегулятор аккумулирует до 3,0 км3. Через головное гидросооружение может осуществляться пропуск воды - 2300 м3/с, протяженность - 44,7 км. Подводящий канал имеет протяженность 16 км и обладает пропускной способностью 500,0 м3/с; отводящий канал - 10,2 км, пропускная способность - 500,0 м3/с. Водовыпуск в контррегуляторе максимальным расходом 500,0 м3/с.

К строительству данного объекта были привлечены 150 специализированных организаций, около 7500 человек и более 3000 единиц специальной техники. На реализацию данного проекта из республиканского бюджета было выделено более 48 миллиардов тенге.

За два с половиной года в рамках президентской программы индустриализации Казахстана было возведено уникальное гидросооружение, которое обезопасило людей от ежегодных разливов реки Сырдарьи, а бюджет - от многомиллионных затрат на ликвидацию последствий паводков.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления