Председатель ВС Казахстана провел переговоры с Председателем Высшего Хозяйственного Суда Беларуси

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе беседы стороны признали необходимость создания электронной Евразийской юридической сети по гражданским и экономическим делам, а также применения видеоконференцсвязи между высшими судами при рассмотрении дел по спорам в сфере экономики.

Председатель ВС Казахстана провел переговоры с Председателем Высшего Хозяйственного Суда Беларуси

 

Председатель ВС Казахстана провел переговоры с Председателем Высшего Хозяйственного Суда Беларуси Сегодня в ходе беседы посредством видеоконференцсвязи Председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси Виктор Каменков поздравив Председателя Верховного Суда Казахстана Бектаса Бекназарова и в его лице всех казахстанцев с 20-летием Независимости Республики, выразил удовлетворение, что в последнее время конструктивное взаимодействие судебных систем двух стран посредством информационных технологий становятся все более тесными, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда РК.

Повышение эффективности использования времени, финансовых и человеческих ресурсов, увеличение количества рассматриваемых дел за определенный интервал времени, сокращение сроков рассмотрения дел - все это неоспоримые плюсы для дальнейшего внедрения в судебную систему любого государства новейших информационных технологий. Говоря об этом, Б.Бекназаров отметил, что в режиме двусторонней связи система видеоконференцсвязи уже не раз использовалась Верховным Судом Казахстана. По его информации, видеоконференцсвязь обеспечивает проведение в реальном времени судебных процессов без этапирования осужденных, а также допрос свидетелей, проживающих в других регионах. Видеосвязь используется при проведении пленарных заседаний Верховного Суда, общереспубликанских совещаний и конференций, обеспечивая одновременное «присутствие» многочисленных судей и работников судов на подобных мероприятиях. Посредством видеоконференцсвязи Верховный Суд проводит интерактивное дистанционное обучение судей и сотрудников местных судов, прием граждан Председателем Верховного Суда.

В ходе беседы Б.Бекназаров поддержал предложение В.Каменкова, высказанное им на прошедшем 8-м заседании Совета председателей арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов государств-участников СНГ, о применении видеоконференцсвязи на международном уровне. Речь шла об организации и установления соединений между высшими судами, в том числе при рассмотрении дел по спорам в сфере экономики.

Пользуясь случаем, и учитывая, что В.Каменков избран председателем Совета в 2012 году, Глава высшего судебного органа Казахстана проинформировал о ходе реализации некоторых решений Совета председателей, принятых на 8-м заседании 29 сентября т.г. в Алматы.

Речь в ходе двухсторонней беседы шла о реализации решения по дальнейшему совершенствованию действующей в рамках СНГ международно-правовой базы в сфере охраны окружающей среды и активизации работы по присоединению к международным соглашениям по вопросам экологической безопасности, разработке международного договора в рамках СНГ, регулирующего вопросы осуществления транспортно-экспедиционной деятельности на рынке транспортных услуг. Также говорили о разработке Соглашения об оказании правовой помощи по делам об административных правонарушениях, создании Ассоциации судей СНГ под началом высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

«Опыт экономических судов Российской Федерации и Республики Беларусь по определению очередности погашения требований по денежным обязательствам и применения мер ответственности в настоящее время доводится до сведения судов Казахстана, который, полагаем, сыграет свою положительную роль», - отметил Б.Бекназаров в ходе беседы с В.Каменковым.

В ходе беседы стороны признали необходимость создания электронной Евразийской юридической сети по гражданским и экономическим делам, а также применения видеоконференцсвязи между высшими судами при рассмотрении дел по спорам в сфере экономики.

Б.Бекназаров и В.Каменков выразили удовлетворение взаимным стремлением развивать и укреплять деловые, дружеские контакты и убеждение, что заданными темпами это взаимодействие выйдет на более новый качественный уровень.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления