На восстановление Жанаозена выделено более 3 млрд. тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Глава государства провел совещание по вопросам восстановления Жанаозена.

На восстановление Жанаозена выделено более 3 млрд. тенге

 

На восстановление Жанаозена выделено более 3 млрд. тенгеСегодня в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по вопросам восстановления г. Жанаозен Мангистауской области, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт президента РК.

В работе совещания приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, Председатель Сената Парламента Кайрат Мами, Руководитель Администрации Президента Аслан Мусин и руководители других государственных органов.

В своем выступлении Президент отметил, что специальная правительственная комиссия во главе с первым заместителем Премьер-Министра Умирзаком Шукеевым, сформированная по поручению Главы государства, побывала в Мангистауской области, провела встречи с населением, всесторонне изучила ситуацию на месте. Правительством утвержден специальный план мероприятий по ликвидации последствий беспорядков в Жанаозене и восстановлению города. На эти цели Правительством выделены средства на сумму более 3 млрд. тенге.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время ситуация в городе стабилизирована. Органы управления функционируют в нормальном режиме.

Руководитель Администрации Президента А. Мусин проинформировал Главу государства о ходе организации исполнения поручений, данных на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан 17 декабря т.г.

Первый заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев доложил Президенту о работе специальной комиссии по оперативному решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области.

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев доложил Главе государства о ходе расследования по установлению виновных в организации массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области.

По итогам совещания Глава государства Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений.

Напомним, 16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие. В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

Указом президента Назарбаева в городе Жанаозен, введено чрезвычайное положение и комендантский час.

17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц было заблокировано движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров.

Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен. В результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов.

Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов.

Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями.

Во время массовых беспорядков погибло 15 человек. Сегодня Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала список жертв и пострадавших в результате массовых беспорядков в поселке Шетпе и Жанаозене.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления