Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область

Нурсултан Назарбаев Фото: Акорда
Глава государства ознакомился с ходом проведения восстановительных работ в Жанаозене, передает Zakon.kz.

Как сообщает Акорда, в Актау президент встретился с активом области, видными представителями общественности, интеллигенции, представителями трудовых коллективов нефтяных компаний и провел совещание по вопросам трагических событий в Жанаозене.

В своем выступлении глава государства отметил, что будут приняты все меры по восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников.

Глава государства представил активу области нового акима. С согласия маслихата Мангистауской области на должность акима региона назначен Бауржан Мухамеджанов.

Президент также поблагодарил Крымбека Кушербаева за плодотворную работу.

Нурсултан Назарбаев сообщил представителям областной общественности о назначении на должности президента АО НК «КазМунайГаз» и генерального директора АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» опытных специалистов Ляззата Киинова и Алика Айдарбаева.

Глава государства посетил Жанаозен и ознакомился с ходом проведения восстановительных работ. Президент посетил объекты, подвергшиеся разрушению, и встретился с жителями города.

Никто до последнего момента не знал в Мангистауской области о сегодняшнем визите Нурсултана Назарбаева. Всю неделю этот регион был в центре внимания казахстанского общества. Президент решил лично ознакомиться со здешним положением дел, а эффект неожиданности позволяет получить более объективную оценку. Рабочая поездка началась с посещения акимата области. Здесь глава государства прежде всего встретился с депутатами маслихата и объявил о своем решении назначить нового акима. Местная представительная власть поддержала новую кандидатуру, выдвинутую президентом. Теперь регион возглавляет Бауржан Мухамеджанов. Это не единственная новость, которую сообщил во время беседы с активом области Нурсултан Назарбаев. Решением президента, теперь «Казмунайгаз» возглавляет известный казахстанский нефтяник, с большим опытом работы в этой сфере Ляззат Киинов. Новый руководитель и на предприятии «Разведка Добыча Казмунайгаз», это главная дочка национальной компании. Ее возглавил Алик Айдарбаев.

Президент рассказал об истоках проблемы в городе Жанаозен. Был затянувшийся конфликт между работниками и руководством компании «Озенмунайгаз». Сложной ситуацией воспользовались третьи лица, не имеющие к этому спору никакого отношения. Они то организовали массовые беспорядки.

Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями были приняты решения по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, кто отсутствовали на работе по уважительным причинам, находились на больничном или в отпуске и так далее. Все это способствовало усилению напряженности. В целом, требования работников компании были обоснованы. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны рабочих, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны. Их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать. К сожалению этого не было сделано. Нурсултан Назарбаев

Выступления Нурсултана Назарбаева несколько раз прерывали аплодисментами. Позиция президента по этому вопросу вызвала всеобщую поддержку.

Необходимо разобраться с проблемой 1800 уволенных работников и в кратчайшие сроки принять необходимые меры по их трудоустройству. При этом, они не должны потерять в оплате труда, по сравнению с прежним местом работы. Кроме того, необходимо отделить компанию «Озенмунайгаз» от компании «Казмунайгаз», сделать ее полноценным юридическим лицом. Нельзя никогда забывать, что стабильность - главное условие казахстанского успеха. Это достояние нашей республики, которое должны беречь все казахстанцы. Нурсултан Назарбаев
Мы согласны с каждым Вашим словом, потому что это касается всех нас. Я считаю, что мы все вместе должны вносить вклад в обновление города Жанаозен. Депутат мангистауского областного маслихата Табылды Амиров
Нурсултан Абишевич приехал в Мангистау в очень сложное время. Он поговорил с народом и с каждым человеком лично. Это, я считаю, сегодня особенное заседание. Нурсултан Абишевич, я как житель этого города очень доволен всеми Вашими решениями и полностью с ними согласен. Председатель совета ветеранов при акиме Мангистауской области Омирзак Озганбаев

Из Актау Нурсултан Назарбаев отправился в Жанаозен. 16 декабря, когда вся страна праздновала День Независимости, здесь разыгралась настоящая драма. Группа преступников организовала массовые погромы, в результате которых 14 человек погибли, десятки оказались на больничных койках. Кроме того бандиты поджигали и грабили административное здание магазины банкоматы, жилые дома.

Сегодня населенный пункт постепенно входят в обычный ритм жизни. Ситуация стабилизирована. Органы власти функционируют нормальном режиме. По поручению президента на восстановление Жанаозене государства выделяет 3 миллиарда тенге.

Нурсултан Назарбаев поставил задачу кратчайшие сроки решить все наболевшие проблемы этого города. И трудоустроить всех кто остался без работы.

Наши магазины разграблены. У нас у всех кредиты, очень сильно пострадало имущество. Но самое важное, что мы обеспечивали работой наших продавцов, которые теперь остались без дохода. Поэтому мы очень благодарны Президенту за то, что он сам приехал к нам. Он обещал, что помощь обязательно будет. Мы очень благодарны за это. Владелец магазина Даулет Сапаров
Мы там питались, зарабатывали на этом магазине. Теперь не знаю. Будем надеяться, что все будет хорошо. Спасибо, что он приехал. Он сказал, что все сделают, что поможет нам восстановить наши магазины. Ему спасибо за это. Предприниматель Владислав Ким
Президент приехал, посмотрел на убытки, поговорил с нами. Для нас это честь. Думаю, теперь все будет хорошо. Он сказал, что виновных найдут и привлекут к ответственности. Это правильно. Бизнесмен Даурен Сапаров
Президент сказал, что обязательно поможет нам. У нас у всех есть кредиты. Поэтому мы очень надеемся на поддержку. Я считаю, очень правильно, что Президент сам к нам приехал. Думаю, теперь все вопросы будут решены. Хозяйка магазина Орик Жумагазиева

Что касается организаторов массового беспорядка, некоторые из них уже задержаны. Расследование продолжается. И как считает большинство, экспертов главное виновники этого циничного преступления находятся за пределами Казахстана.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления