«Фантом» Бекмамбетова: об Апокалипсисе, «америкосах», инопланетянах и патриотизме

Кинофильм «Фантом» Zakon.kz
22 декабря, на широких экранах в Казахстане появился фильм, снятый киностудией Тимура Бекмамбетова «Базелевс». «Фантом» - это очередная версия Апокалипсиса, снятая в трехмерном формате, передает Zakon.kz.

С небольшой разницей в одну неделю на казахстанских широких экранах появились два фильма с почти идентичным названием. Чтобы не запутаться, запоминаем: четвертая часть фильма «Миссия невыполнима» - это один «Фантом», точнее - «Протокол «Фантом», ановый проект Тимура Бекмамбетова и его киностудии «Базелевс» - просто «Фантом». Отличить этот кошмар от «Миссии» на самом деле очень легко.

В первую очередь, конечно, восхищает правильно расставленный акцент на национальностях. По сюжету двое молодых американцев приезжают в Москву по делам, а вечером идут расслабиться в ночной клуб. Там встречают двух привлекательных американок, очень радуются этому факту, но тут приходит он. Апокалипсис. Очередная версия конца света имеет немало общего с «Пикником на обочине» - и, к счастью, намного меньше - со «Сталкером» Тарковского. Суть такая: прилетели инопланетяне, которые и не инопланетяне даже, а так... Что-то похожее на электропривидение, причём невидимое. Питается людьми и электроэнергией. И вот оно - прекрасное: чудом выжившие за счет своей сообразительности американцы, просидев неделю в подвале, поднимаются в город. Не зная Москвы, но понимая, что как минимум половина планеты поумирала, наши герои демонстрируют адскую силу мысли: «Нам надо пойти в американское посольство!».

Сказано - сделано. Естественно, от посольства остаются рожки да ножки. Пока наши герои мыкаются по Москве и пытаются спастись от электропривидений без моторчика, приключений им хватает. Новых знакомств, кстати, тоже: особенно умилителен в русско-американском фильме, спродюсированном казахом, персонаж, очень напоминающий конан-дойловского Челленджера - Сергеич. Толстяк с окладистой бородой придумал, как спастись от инопланетян, заодно обмотал своего кота сеткой рабица и изобрёл уникальное оружие. При этом он постоянно напевает те песни, которые в сознании американцев плотно связаны с «Раша, водька, медвед, мужиииик».

Ещё одно замечательное знакомство - с новоявленными то ли рыцарями, то ли боевиками, не разбери-поймешь. ПолнеющийГоша Куценко гордо толкает пафосные патриотичные монологи один за другим, аАртур Смольянинов произносит, пожалуй, самую шикарную фразу всего фильма, которой бы не побрезговал и Сергей Безруков. После долгого и подробного научного объяснения американцем схемы действия оружия против пришельцев, которое ослабляет их защитное поле, крутой московский боевик мечтательно говорит: «А потом мы добьём их нашими... русскими! пулями». Сравниться с ней может лишь фраза Куценко «Отступать некуда - за нами Москва».

Помимо восхитительных диалогов и монологов, пафоса и спецэффектов (кстати, фильм лучше смотреть в формате 3D - хоть какое-то развлечение), можно отметить ещё одно достижение: кажется, у Бекмамбетова, наконец. начинает получаться снимать не одноразовые фильмы. Правда, не в роли режиссера, но тем не менее: если фильм «Выкрутасы» запомнился не сильнее, чем очередной летний салатик на обеденном столе, то «Фантом» можно будет пересмотреть с большим удовольствием. И чтобы посмеяться, и чтобы оценить не очень оригинальный, зато злободневный сюжет - про инопланетян, любовь и Апокалипсис.

Американцы радостно фотографируются в ночном клубе «Звезда»

Вроде как вымершая Москва

«Герой нашего времени» - Гоша Куценко идет воевать с инопланетянами

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления