Эффект реализации Карты индустриализации и «ДКБ-2020» составляет 2% от ВВП

Zakon.kz Zakon.kz
С 2010 года по трем направлениям программы одобрено к субсидированию 820 проектов на общую сумму 251,4 млрд тенге, передает Zakon.kz.

Реализация проектов Карты индустриализации и программы «Дорожная карта бизнеса-2020» обеспечила 2% роста ВВП, заявил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов на заседании Правительства РК, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

Экономическая активность в стране во многом обеспечена благодаря реализации проектов Карты индустриализации. На сегодняшний день актуализированная Карта будет состоять из 609 проектов стоимостью 9,7 трлн тенге, с созданием более 205 тысяч рабочих мест на период строительства и 180 тысяч рабочих мест на период эксплуатации (республиканская Карта - 142 проекта, региональные карты - 467 проектов). В целом, за 2011 год запущено 237 проектов на сумму 1 трлн тенге, с созданием порядка 20 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем, в целях дальнейшей систематизации мер по стимулированию диверсификации экономики Парламентом приняты законы «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», в которой предусмотрены меры государственной поддержки предприятий, внедряющих инновации, а также «О внедрении принципов проектного финансирования».

Наряду с индустриальной программой активно реализуется «Дорожная карта бизнеса - 2020». С 2010 года по трем направлениям программы одобрено к субсидированию 820 проектов на общую сумму 251,4 млрд. тенге.

В рамках Программы одобрено предоставление гарантий по кредитам по 25 проектам на общую сумму кредитов 4,9 млрд. тенге. Строительство и реконструкция производственной инфраструктуры осуществляется для 229 предприятий. При этом, треть проектов находится в Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областях.

В целом, по всем направлениям Программы оказывается поддержка более 1000 предприятий с общей численностью работающих более 95 тысяч человек. Кроме того, планируется создать более 27 тысяч рабочих мест на этих предприятиях, при этом объем налоговых отчислений за субсидируемый период составит около 40 млрд. тенге.

«Отмечу, что общий эффект реализации Карты индустриализации и «Дорожной карты бизнеса - 2020» в текущем году по нашей оценке составляет 2% от ВВП», - заявил сегодня Кайрат Келимбетов.

Кроме того, по словам К. Келимбетова стабильная ситуация сохраняется на финансовом рынке, о чем свидетельствует рост депозитов на 13,1% (8,6 трлн. тенге) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также, по данным МЭРТ, на 12,7% (8,4 млрд. тенге) увеличились объемы кредитования экономики  банками второго уровня.

По информации Кайрата Келимбетова, международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (43,3 млрд. долл. США), выросли на 27,3% и составили 75,4 млрд. долл. США.

«Положительные  тенденции в экономике, сохраняющаяся макроэкономическая стабильность позволили улучшить суверенные рейтинги агентствами Standard&Poor's и Fitch до уровня «ВВВ+» и «ВВВ», соответственно», - резюмировал министр экономического развития и торговли Казахстана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления