2011 год для внешней политики Казахстана был весьма плодотворным и успешным - МИД РК

Zakon.kz Zakon.kz
А также укрепились связи Казахстана со всеми нашими международными партнерами.

2011 год для внешней политики Казахстана был весьма плодотворным и успешным - МИД РК

 

2011 год для внешней политики Казахстана был весьма плодотворным и успешным - МИД РК 2011 год для внешней политики Казахстана был весьма плодотворным и успешным. Укрепились связи Казахстана со всеми нашими международными партнерами, и укрепилась репутация Казахстана как ответственного и уважаемого члена международного сообщества, об этом сообщил официальный представителя МИД РК Алтай Абибуллаев.

В уходящем году завершена реализация Государственной программы «Путь в Европу», которая относится к числу ключевых инициатив Главы нашего государства, выдвинутых и успешно реализованных за последние годы.

Казахстан продвинулся в переговорах по разработке нового Соглашения о расширенном партнерстве с Евросоюзом, на долю которого приходится 50% казахстанского внешнеторгового оборота и треть привлеченных в страну инвестиций. Наша страна является третьим (после России и Норвегии) крупнейшим поставщиком энергоносителей в ЕС из числа стран, не входящих в состав ОПЕК.

Сегодня мы вышли на уровень стратегического партнерства с шестью государствами «большой восьмерки» - Россия, США, Германия, Франция, Япония и Италия.

В уходящем году мы завершили председательство РК в Шанхайской Организации Сотрудничества, кульминацией которого стало проведение в Астане 15 июня юбилейного заседания Совета глав государств-членов ШОС. Большой резонанс вызвали изложенные Президентом Нурсултаном Назарбаевым предложения по совершенствованию деятельности Организации.

В год 20-летия Независимости мы приступили к председательству в Организации Исламского Сотрудничества, которая является второй крупнейшей после ООН международной организацией в мире и ключевым форумом исламских государств.

Наше председательство в ОИС пришлось на более чем непростой период, связанный с глубинной трансформацией, происходящей в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Программное выступление Президента Н.Назарбаева на церемонии открытия 38-ой сессии Совета министров иностранных дел ОИС, состоявшейся 28-30 июня в Астане стало важным событием в жизни Уммы в этот сложный период. Принятая Астанинская декларация стала наиболее прогрессивным документом Организации, провозгласившим модернизацию и реформы в качестве основ развития мусульманского мира в XXI веке.

В Астане принято историческое решение о переименовании Организации Исламская Конференция в Организацию Исламского Сотрудничества. Положительно решен вопрос о создании Постоянной комиссии по правам человека ОИС.

С завершением Председательства Казахстан продолжил активную работу в рамках «Тройки» ОБСЕ. С сентября по декабрь 2011 г. Казахстан председательствовал в Форуме по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ. Эффективная работа казахстанской дипломатии обеспечила принятие, впервые за последние 12 лет, обновленного Венского документа 1999 года, что стало одним из важнейших итогов министерской встречи ОБСЕ в Вильнюсе.

Работа в рамках организаций системы ООН и всемерное укрепление ее роли на международной арене остается в числе наших главных внешнеполитических задач. Казахстан ставит перед собой цель быть избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 гг., а также председателем 71-ой сессии Генассамблеи ООН на период 2016-2017 годов.

В сентябре в Нью-Йорке Президент Н.А.Назарбаев выступил на 66-ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН и на Встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности. Глава государства заявил о безальтернативности стратегии безъядерного мира, важным этапом которой должно стать принятие конвенции об отказе ядерных держав от применения и угрозы применения ядерного оружия.

Одним из направлений деятельности Министерства сегодня является подготовка участия Главы нашего государства во втором Саммите по ядерной безопасности, который состоится в марте 2012 г. в Сеуле.

Весьма важным для международного сообщества было проведение в Астане 12 октября Международного Форума «За Безъядерный мир», посвященного 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Благодаря высокому уровню участников и принятию итоговой декларации Международного форума, содержащей конкретные предложения по построению безъядерного мира, вновь была подтверждена общепризнанная роль Казахстана в качестве лидера процесса разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

В декабре Казахстан в очередной раз возглавил  Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  В качестве председателя ОДКБ наша страна намерена и впредь прилагать усилия по развитию взаимодействия в рамках данной Организации, наращиванию ее потенциала в целях обеспечения мира и стабильности в регионе.

В этом году наша страна возглавила новое объединение тюркоязычных государств - Түркі Кеңесі. Казахстан провел в Алматы первый Саммит тюркоязычных государств в октябре 2011 г.

Большая работа была проделана по урегулированию ситуации в Афганистане. Министр иностранных дел принял участие в работе Международных конференций в Стамбуле и Бонне. Кроме того, в Астане Казахстан провел встречу Международной контактной группы по Афганистану.

На повестке дня МИДа в 2011 году всегда оставался вопрос о прохождении государственной границы на Каспийском море. МИД регулярно принимал участие и организовал в Астане встречу на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств для согласования текста проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На сегодняшний день большая часть Конвенции уже согласована.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления