Экономическая дипломатия остается фундаментом внешней политики Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Благодаря экономической дипломатии государства было привлечено в экономику страны 136 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций.

Экономическая дипломатия остается фундаментом внешней политики Казахстана

 

Экономическая дипломатия остается фундаментом внешней политики Казахстана В этом году большая работа проводилась Министерством иностранных дел по линии Таможенного Союза и формирования Единого экономического пространства, которое заработает в полном объеме с 1 января 2012 года. В интеграционных объединениях органично отражаются наши национальные интересы, результаты поиска оптимальной модели евразийской интеграции и надежды миллионов наших сограждан. Мы ставим перед собой задачу выйти на более высокий уровень интеграции, который, как указывает Глава государства, должен формироваться как прочное звено, скрепляющий евроатлантический и азиатский ареалы всего евразийского континента, об этом сообщил на брифинге официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

В целом, за эти годы благодаря экономической дипломатии государства было привлечено в экономику страны 136 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций, Казахстан является лидером по их объему на душу населения на пространстве СНГ. Нашей главной задачей остается формирование благоприятного инвестиционного климата и диверсификация структуры нашей экономики и экспорта, повышение деловой активности и конкурентоспособности нации в условиях предстоящего вступления Казахстана в ВТО и формирования единого рынка на Евразийском пространстве.

Казахстан значительно улучшил свои международные рейтинги. В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса - 2012: улучшение условий для предпринимателей», Казахстан занял 47-е место из экономик 183 стран. Согласно данным «Ernst & Young» (E&Y) и института «Oxford Economics», Казахстан входит в тройку стран с самыми высокими темпами роста ВВП после Катара и Китая.

В этом году мы существенно продвинулись в переговорах  по вступлению Казахстана в ВТО. Мы также находимся на завершающей стадии. На сегодняшний день все двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг завершены, за исключением Аргентины и Саудовской Аравии, с которыми планируется завершить переговоры в январе-феврале следующего года. Есть основания полагать, что до конца 2012 года Казахстан вступит в ВТО.

Как известно, в июне Казахстаном была подана официальная заявка на проведение в Астане в 2017 г. международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Заявка будет рассматриваться в конце 2012 г. Нашим конкурентом выступает г.Льеж (Бельгия).

Ответственный секретарь МИД РК Рапиль Жошыбаев является Национальным координатором проекта ЭКСПО в Казахстане, соответственно, в 2011 года Министерство иностранных дел активно продвигало казахстанскую заявку. Так, 14 июня в ходе 149-й сессии Генеральной Ассамблеи МБВ в г.Париж прошла первая официальная презентация Республики Казахстан на право проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Кандидатуру Астаны поддержали страны Организации исламского сотрудничества. Продвижение заявки прорабатывается в рамках других международных организаций.

Для вручения личных посланий Главы государства о поддержке кандидатуры Астаны состоялись визиты в страны Карибского региона, Южно-Африканскую Республику, Индию, Нигерию и Марокко. В ноябре казахстанская делегация во главе с председателем Организационного комитета по ЭКСПО-2017 У.Шукеевым выступила на юбилейной 150-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Париже в качестве страны - кандидата на проведение выставки в Астане в 2017 году. Важным был визит в Казахстан в конце ноября Генерального секретаря МБВ Винсенте Гонсалеса Лоссерталеса.

На 11 января 2012 года запланировано открытие в Астане передвижной выставки «EXPO x EXPOS».  Традиционно данный проект является важным в системе продвижения заявки, он показывает связь между значением наследия известных выставок ЭКСПО и будущими Международными выставками.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления