В Караганде открылась выставка тропических бабочек

Zakon.kz Zakon.kz
С 24 декабря в залах Карагандинского музея изобразительного искусства выставка тропических бабочек.

В Караганде открылась выставка тропических бабочек

 

В Караганде открылась выставка тропических бабочек В залах Карагандинского музея изобразительного искусства - необычайно тихо и пусто. Однако стоит заглянуть в оранжерею Малого зала, как все становится понятно: новая выставка требует особой деликатности. С 24 декабря по 15 января здесь будут обитать живые тропические бабочки, передает Zakon.kz со ссылкой на информационный портал акимата Карагандинской области.

Куколки насекомых из Южной и Северной Америки, Филиппин и Юго-Восточной Азии привезли к нам в специальных контейнерах, выдерживая строгий температурный режим. Уже в минувшую пятницу гости музея смогли наблюдать полет некоторых крупных бабочек и их рождение, а также подержать «тропические цветы» на собственной руке.

Около одной из стен оранжереи, украшенной искусственным плющом, расположился открытый контейнер, внутри которого к перекладинам нитками привязаны куколки. Скоро из них должны появиться новые бабочки.

Парусник Палинур, Парусник Румянцева, Графиум, Парусник Лови, Золотая Птицекрылка, Идэя Левконоя, Калиго, Парусник Коцебу - эти экзотические виды бабочек были привезены в Караганду впервые.

- Мы заказывали куколки, но, видимо, сейчас не сезон или же были другие причины, - объясняет администратор выставки Игорь Холодарь. - Тем не менее все куколки крупные, а значит, и бабочки будут немаленькие. Сами бабочки живут от одного дня до недели - при подходящих условиях: температуре 26-32 градуса, а также высокой влажности. Здесь, в оранжерее, мы опрыскиваем воздух и куколок водой и держим обогреватели включенными.

Одна из бабочек осторожно садится на чьи-то руки и машет яркими крыльями. Администратор рассказывает, что для питания каждого вида нужно определенное тропическое растение, которое в наших условиях не растет. Куколки разных цветов, от бледно-зеленого до бежевого - это зависит от растения, которым питалась гусеница.

- Вылупляться из куколок мы не помогаем - это естественный процесс. Если бабочка не вылупилась сама - будет неполноценной и, возможно, не будет летать, хотя здоровое потомство даст. В стадии куколки бабочка находится 2-3 недели, и предугадать ее появление невозможно. Однако некоторые из куколок уже шевелятся, а значит, готовы к выходу, - улыбается Игорь, рукой показывая на открытый контейнер. - Вообще, очень трогательно наблюдать за моментом рождения этого хрупкого создания. В первый раз мы и фотографировали, и на видео снимали. Куколки плотные, бабочке нужно открыть ее, выкарабкаться - наблюдаешь и думаешь: вылезет, не вылезет… Потом она летает около получаса, расправляет крылышки.

Караганда - не первый город Казахстана, в котором пройдет выставка. Живыми тропическими бабочками уже любовались жители Экибастуза и Павлодара, а в дальнейших планах - Семей, Усть-Каменогорск, Астана, Костанай, Жезказган, Петропавловск и даже Темиртау. Выставками бабочек российская фирма занимается уже давно, а в Казахстане они в первый раз. С выставкой ездят и зимой, и летом.

- Бабочек мы кормим апельсинами, - продолжает Игорь. - Иногда они сами садятся есть, а иногда надо заставлять: приманивать и расправлять хоботок - очень аккуратно, зубочисткой. Если бабочка все же откажется от трапезы, мы не заставляем. Кстати, хватать их за крылья вредно: они могут перестать летать.

В столь экстремальных условиях поддерживать стабильную продолжительность жизни бабочек очень трудно, но необычные случаи организаторов не обошли.

- Как-то в одном из музеев отключали свет. Мы утром пришли - все бабочки лежат, как будто мертвые. Температура была 12 градусов. Мы подумали, что они погибли, а потом, когда снова нагрели помещение, бабочки стали оживать, а вскоре уже летали.

Присутствующие на выставке журналисты  также поинтересовались, не воровали ли живые экспонаты, пользуются ли бабочки покупательским спросом и какова средняя стоимость куколок.

- Куколок - нет, бабочек - пытались. Было дело с коробкой, а одна женщина вообще в сумку засунула. Мы это заметили и тут же попросили вернуть бабочку, - рассказал Игорь и добавил: - Штраф не накладывали. Бывают заказы на бабочек. Сейчас, например, модно делать на свадьбах «салют» из бабочек: невеста с женихом выпускают из коробочки 30-50 насекомых - очень красиво. Средняя стоимость одного экземпляра - 35 долларов, самая дорогая около 60 долларов. Вообще, одна партия содержит 130-150 куколок. Плюс транспортировка - 100-150 долларов.

И это только часть затрат - а ведь еще нужно и растения подходящие поискать. Но организаторы выставки твердо уверены: такая красота без впечатлений не останется.

Анна Строков

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления