У большинства бастующих нефтяников Жанаозеня пессимистические настроения и ожидания

Zakon.kz Zakon.kz
К таким выводам пришли эксперты фонда «Аман-саулык».

У большинства бастующих нефтяников Жанаозеня пессимистические настроения и ожидания

 

У большинства бастующих нефтяников Жанаозеня пессимистические настроения и ожиданияУ подавляющего большинства бастующих (85,7%) в Жанаозене были отмечены сильные пессимистичные настроения и ожидания, что явилось следствием многомесячного накопления психологического напряжения, усугубленного неопределенностью их будущего, несовпадением намерений властей, руководства компаний и уволенных работников по решению затянувшегося конфликта. К таким выводам пришли эксперты ОФ «Аман-саулык», которые провели специальное социальное исследование среди бастующих нефтяников Мангистауской области в период с 11 по 16 декабря 2011 года.

Подавляющее большинство бастующих (95,8%) мужчины. Почти все они (за исключением одного) представители коренной национальности - казахи. Среди опрошенных преобладают лица от 31 до 50 лет (72,6%), то есть люди, имеющие достаточный жизненный и профессиональный опыт. Многие опрошенные имеют четверо детей и являются единственными кормильцами в семье

Большинство бастующих (69,6%) проживает в городах Жанаозен и Актау. 71,8% имеет среднее и среднеспециальное образование, 9,8% имеет высшее образование, 5,2% — незаконченное среднеспециальное образование и 4,9% незаконченное высшее образование.

Большинство бастующих (69,1%) состоят в браке. Значительный процент (20,4%) опрошенных имеет четверо детей, а 12,7% имеют пять и более детей на иждивении. В 41,4% семей бастующих, уволенный работник являлся единственным кормильцем.

Еще одна из нерешенных проблем бастующих состоит в том, что так называемые «высокие доходы» рабочих-нефтяников не позволили опрошенным улучшить свои жилищные условия. 57% бастующих заявили о наличии собственного жилья.

Остальные проживают у родственников, либо на съемных квартирах, либо в квартирах, купленных по ипотеке или заложенных под кредит или неблагоустроенных домах.

Опрошенные почти единодушны в оценке загрязненности воздуха (96,7%). Также, по мнению опрошенных не решена проблема обеспеченности питьевой (84,9%) и горячей (83,8%) водой.

Как следствие, в имеющих место неблагоприятных экологических условиях, проблемах жилищно-бытового характера неизбежен ускоренный износ организма и большая вероятность заболеваний. Считают личное здоровье нормальным только 11,5% респондентов.

Бастующие нефтяники не удовлетворены медицинским обслуживанием в регионе

Только 2,6% респондентов удовлетворяет медицинское обслуживание в регионе. По мнению 78,9% опрошенных проблематично немедленное приобретение необходимых лекарственных препаратов в местных аптеках.

На одного члена семьи опрошенных нефтяников приходится лишь около 9 355 тенге. Более чем двух третей опрошенных (73,1%) имеют кредитную задолженность. При среднемесячном доходе семьи, составляющем по примерным подсчетам 46773 тенге они должны ежемесячно выплачивать банкам 53294 тенге для погашения задолженности по кредитам.

Отмечено, что религиозный фактор не имеет важного значения в оценке происходящего и в поведенческой установке бастующих. Поскольку верующими себя назвали только 24,7% опрошенных.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления