Генеральная прокуратура сообщила имена организаторов беспорядков в г. Жанаозен

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время установлены 6 организаторов массовых беспорядков - Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса,все ониарестованы.

Генеральная прокуратура сообщила имена организаторов беспорядков в г. Жанаозен

 

Генеральная прокуратура сообщила имена организаторов беспорядков в г. ЖанаозенДля расследования фактов массовых беспорядков, а также причин и условий их возникновения по поручению Главы государства образована и работает межведомственная следственно-оперативная группа под руководством специального прокурора, об этом сообщил Генеральный Прокурор Республики Казахстан выступая на брифинге по событиям, имевшим место в г. Жанаозен.

В настоящее время установлены 6 организаторов массовых беспорядков - Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, все они арестованы.

Кроме того выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердило факт организации и участия в массовых беспорядках.

В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами.

В ходе следствия по ходатайству специально созданной общественной комиссии с учетом личности, степени вины и семейного положения, мера пресечения 11 лицам изменена на более мягкую, не связанную с арестом.

Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжаются.

Напомним, 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших (уволенных) работников нефтедобывающего предприятия «ОзеньМунайГаз» при поддержке хулиганствующей молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции.

В результате подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

В их числе здания акиматов города Жанаозен и поселка Тенге, Центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании «ОзенМунайГаз», гостиница «Аруана», торговые центры «Сулпак», «Атлант» и «Шолпан», 5 банковских учреждений, 9 банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса.

Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководством ДВД области на место событий был направлен сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.

В сложившихся условиях отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие.

В результате столкновений 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками.

Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления