Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ввести мораторий в Казахстане на обязательный техосмотр машин просит депутат Рогалев

По его мнению, с начала года у многих автовладельцев возникли проблемы при прохождении ежегодного технического осмотра автотранспортных средств

Фото : 22 февраля 2012, 14:09

Ввести на год моратории на прохождение обязательного технического осмотра автомобилей в Казахстане просит правительство депутат мажилиса парламента Виктор Рогалев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса парламента РК.

Ввести мораторий в Казахстане на обязательный техосмотр машин просит депутат РогалевНа состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Виктор Рогалев.

«Данный депутатский запрос непосредственно к Вам продиктован следующими обстоятельствами. С 1 января 2012 года у многих автовладельцев возникла проблема по прохождению ежегодного технического осмотра автотранспортных средств. Известно, что функции по проведению техосмотра автомобилей перешли от Министерства внутренних дел Республики Казахстан к частным центрам техосмотра (ЦТО), имеющим соответствующее сертифицированное оборудование.

Необходимо также отметить, что Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан проводится определенная работа по совершенствованию всей системы прохождения техосмотра автотранспортными средствами. Однако, в настоящее время не все автовладельцы могут в срок пройти техосмотр, так как в целом по стране не хватает специализированных станций. Водителям приходится терять время и средства, за сотни километров от дальних населенных пунктов добираться до городов, где имеются спецстанции, подолгу стоять в очередях, с целью пройти предусмотренный законодательством техосмотр.

При этом, представителям дорожной полиции, в случае остановки автотранспорта для проверки, сложно будет представить доказательства о тех трудностях, которые в настоящее время имеются у автомобилистов, чтобы пройти предусмотренные процедуры и получить талон техосмотра», отмечает депутат.

Депутат просит рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в законодательство об отмене необходимости прохождения техосмотра в каком-либо виде владельцам новых автомобилей в течение 3 (трёх) лет с даты его выпуска (за исключением спецавтотранспорта и транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки или опасные грузы), а в последующем проходить техосмотр каждые 2 (два) года без исключений.

Кроме того, в связи с проблемной ситуацией, с которой столкнулись автовладельцы при прохождении техосмотра, поручить соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о введении моратория на прохождение обязательного техосмотра автотранспорта сроком на один год, а также на применение санкций в отношении владельцев транспорта в виде штрафов. Министерству транспорта и коммуникаций активизировать работу по полному обеспечению необходимым количеством станций техосмотра городов и районов страны; ужесточению контроля на станциях при прохождении техосмотра с целью исключения возможной коррупции или сговора между владельцами станций по неоднократному прохождению техосмотра заведомо исправными машинами; созданию апелляционных комиссий, куда мог бы обратиться каждый автовладелец.

Он уверен, что «данные меры положительно оценят не только автомобилисты, но и все граждане нашей страны».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии