0

Глава МВД Казахстана произвел кадровые перестановки

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.02.2012 03:52 Zakon.kz
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов произвел кадровые перестановки в руководящем составе МВД

Глава МВД Казахстана произвел кадровые перестановки, фото - Новости Zakon.kz от 24.02.2012 03:52Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов произвел кадровые перестановки в руководящем составе МВД, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Приказом МВД Республики Казахстан от 23.02.2012 года № 71 л/с:

На должность председателя Комитета криминальной полиции назначен генерал-майор полиции Кожахметов Канат Оспанович;

Кожахметов Канат Оспанович 1965 г.р. Родился в многодетной семье педагогов.

Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР.

Начинал служить простым милиционером вневедомственной охраны, потом стал оперуполномоченным в Восточно-Казахстанской области.

С 1997 - занимал различные руководящие должности в МВД РК, ГСК (государственный следственный комитет), ГУВД Алма-Аты.

Возглавлял одно из алматинских РУВД, был первым заместителем начальника ДВД Алматинской области.

В 2005-2006 - начальник ДВД Алматинской области.

В сент. 2006 - янв. 2009 - нач-к Департамента внутренних дел Карагандинской области.

Генерал-майор.

Активно занимался спортом: сначала хоккеем, а потом увлекся восточными единоборствами.

Выбор профессии объяснил тем, что однажды в школу, в которой он учился, пришел отец одноклассника. Он в то время служил милиционером и согласился рассказать детям о своей работе. Эта встреча оказалась судьбоносной. По окончанию школы, Канат Оспанович поехал поступать в КВШ, но с первого раза не получилось. Зато на следующий год его приняли.

***

На должность председателя Следственного комитета назначен полковник полиции Кожаев Марат Шадетханович;

Кожаев Марат Шадетханович 1964 г.р. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (1989); Академию МВД РК (2001), юрист.

С 1981 года - слесарь птицефабрики «Степная» Каскеленского района Алма-Атинской области. С 1982 года - служба в рядах Советской Армии. С 1984 года - милиционер изолятора временного содержания ОВД Каскеленского района УВД Алма-Атинской области. С 1985 года - слушатель Карагандинской высшей школы МВД СССР. С августа 1989 года - следователь следственного отделения специализированного подразделения милиции по недопущению проникновения на территорию области особо опасных карантийных объектов и вывоза дикорастущей конопли ОВД Илийского райисполкома УВД Алма-Атинской области; следователь следственного ОВД Каскеленского райисполкома УВД Алма-Атинской области. С мая 1990 года - следователь межрайонного следственного отдела по расследованию особо опасных преступлений УВД Алма-Атинского облисполкома. С ноября 1990 года - следователь следственного отделения ОВД Каскеленского района УВД Алма-Атинской области. С 1994 года - следователь отдела по расследованию особо опасных преступлений при Следственном управлении УВД Алматинской области. С января 1996 года - следователь отдела по расследованию особо опасных преступлений Следственного управления УГСК по Алматинской области. С марта 1996 года - старший следователь отдела по расследованию имущественных преступлений УГСК по Алматинской области. С июня 1996 года - начальник отдела по раскрытию и расследованию убийств Управления расследования УГСК по Алматинской области. С января 1997 года - заместитель начальника - начальник отдела расследования убийств Управления общеуголовных расследований УГСК по Алматинской области. С мая 1997 года - начальник отдела по расследованию тяжких преступлений следственной части Следственной службы УВД Алматинской области. С июля 1997 года - начальник отдела по расследованию изнасилований Управления по расследованию убийств, тяжких телесных повреждений и изнасилований Следственной службы УВД Алматинской области. С ноября 1997 года - заместитель начальника - начальник Управления по расследованию экономических, должностных и транспортных преступлений Следственной службы Восточного УВД на транспорте. С 1998 года - заместитель начальника - начальник Управления по расследованию должностных и транспортных преступлений Следственной службы Восточного УВД на транспорте. С 1999 года - слушатель Академии МВД РК. С июля 2001 года - заместитель начальника - начальник отдела зонального контроля, анализа и статистики Следственного управления ГУВД г. Алматы. С 2002 года - начальник Управления дознания ГУВД г. Алматы. С 2003 года - начальник Следственного управления ГУВД г. Алматы. С 2004 года - заместитель начальника ГУВД г. Алматы по следствию. С 2005 года - заместитель начальника ДВД г. Алматы. С 2007 года - заместитель начальника (ведающий вопросами следствия) ДБЭКП (финансовой полиции) по г. Алматы. С 2008 года - освобожден, оставлен в распоряжении ДБЭКП по г. Алматы. С марта 2009 года - зачислен в распоряжение МВД РК.

С мая 2009 года по настоящее время - заместитель начальника ДВД Жамбылской области.

Полковник полиции.

***

На должность начальника ДВД Акмолинской области назначен полковник полиции Кажкенов Ахан Саттыбаевич;

***

На должность начальника ДВД Костанайской области назначен полковник полиции Маткенов Тлеген Советович;

Маткенов Тлеген Советович начинал работу в милиции участковым инспектором отдела по делам несовершеннолетних Капчайского ГОВД Алматинской области;

В 2001-2004 - заместитель начальника управления криминальной полиции ГУВД города Алматы, начальник Бостандыкского РУВД г. Алматы.

В 2004-2008 - первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области,

В 2008-01.2009 - первый заместитель ДВД Костанайской области.

С января 2009 - начальник ДВД Акмолинской области

***

На должность начальника ДВД Мангистауской области назначен генерал-майор полиции Жаманбаев Мейрхан Сагинбекович;

Жаманбаев Мейрхан Сагинбекович 1953 г.р. Окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (1983), инженер-механик; юридический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1988), правовед. Владеет казахским и русским языками.

Член КПСС (1977-1991).

С 1970 года - ученик слесаря, шофер 3-го класса Михайловской автобазы Свердловского района Джамбулской области. С 1972 года - шофер СШ им. Ленина Свердловского района Джамбулской области. С 1973 года - служба в рядах Советской Армии. С 1974 года - водитель автохозяйства хозяйственного отдела УВД Джамбулской области; участковый инспектор милиции, с 1977 года - старший участковый инспектор милиции ОВД Заводского райисполкома УВД г. Джамбул. С 1979 года - начальник специальной комендатуры № 3 при ОВД, с 1980 года - начальник ОБХСС ОВД Заводского райисполкома УВД г. Джамбул. С 1981 года - заместитель начальника 5-го отдела УВД Джамбулского облисполкома. С 1982 года - заместитель начальника, и.о. начальника, начальник ОВД Джамбулского райисполкома УВД Джамбулской области. С 1987 года - начальник ОВД Заводского райисполкома УВД г. Джамбул. С 1989 года - начальник отдела профилактической службы, с 1990 года - начальник Управления уголовного розыска УВД Джамбулского облисполкома. С 1992 года - начальник Управления криминальной милиции УВД Джамбулской области. С 1993 года - начальник УБЭП УВД Жамбылской области. С 1995 года - начальник УГСК по ЮКО.

С 1997 года - заместитель начальника ДКНБ, начальник УБОПК по ЮКО. С марта 1998 года - заместитель начальника ДКНБ - начальник 5-го Управления ДКНБ по ЮКО. С декабря 1998 года - заместитель начальника ДКНБ по ЗКО. С 1999 года - начальник Службы криминальной полиции УВД Жамбылской области. С 2000 года - заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной полиции - начальник Управления по борьбе с имущественными преступлениями МВД РК. С февраля 2001 года - заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК. С марта 2001 года - начальник УВД СКО. С 2002 года - начальник Западного УВД на транспорте. С 2004 года - начальник ГУВД Костанайской области. С 2006 года по апрель 2010 года - начальник ДВД Жамбылской области.

Депутат Краснозвездинского сельского совета народных депутатов Джамбулской области (1985).

Награжден орденом «Даңқ» II степени (2006); медалями «Құқық тәртібін қамтамасыз етуде үздік шыққаны үшін» (2004), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005), «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін» 3-й, 2-й степеней, «Ішкі істер органдарының ардагері» (2006), «Шериктеш» (Кыргызская Республика, 2007), «Төтенше жағдайлардың алдын-алу және жоюда үздік шыққаны үшін» (2008), «Астананың 10 жылдығы» (2008); нагрудными знаками «За отличную службу в МВД РК» (1990), «Заслуженный работник МВД» (2001), «Почетный железнодорожник» (2003), «Қазақстан полициясына 15 жыл» (2007).

Генерал-майор полиции.

***

На должность начальника ДВД на транспорте назначен полковник полиции Сулейменов Жанат Куанышевич.

Сулейменов Жанат Куанышевич родился 22 июля 1962 года в Карагандинской области. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР и Академию МВД Республики Казахстан.

Службу в органах внутренних дел начал с 1980 года от оперуполномоченного учреждения Отдела уголовно-исполнительной системы УВД Кокшетауской области.

С 1998 года работал заместителем начальника управления по раскрытию преступлений против личности Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан.

С 2002 года - заместитель начальника Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Казахстан, заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан.

С 2004 по 2009 год - первый заместитель начальника Департамента внутренних дел Павлодарской области.

24 февраля 2009 года приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан назначен на должность Председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Республики Казахстан.

zkadm