Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владельцев кыргызских авто привлекут к административной ответственности

К ответственности будут привлечены и таможенники, пропустившие авто на территорию Казахстана без соответствующих документов

Фото : 19 марта 2012, 11:45

Штрафовать владельцев кыргызских машин, нарушивших таможенное законодательство - такое решение вынес Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК (КТК МФ). К ответственности будут привлечены и таможенники, пропустившие авто на территорию Казахстана без соответствующих документов.

Напомним, что на одной из последних встреч с владельцами кыргызских автомобилей акимат Алматы обещал вынести окончательное решение в срок до 19 марта. Сегодня по этому вопросу в редакцию Первого канала «Евразия» пришел официальный ответ от Комитета таможенного контроля РК.

Проверка КТК показала, что большинство легковых автомобилей, временно ввозимых иностранными гражданами, передавалось казахстанцам посредством лишь оформления доверенности на право вождения и распоряжения машиной. А потому у граждан РК, управлявших такими авто на территории Казахстана, отсутствовала таможенная декларация, подтверждающая факт перемещения транспорта через границу Таможенного союза.

В связи с этим, говорится в официальном ответе КТК, «по фактам законности перемещения транспортных средств через таможенную границу ТС будет проводиться проверка, и в случае выявления нарушений таможенного законодательства виновные лица будут привлечены к административной ответственности». Оперативные мероприятия по установлению правомерности использования этих транспортных средств на территории ТС начинаются уже сегодня.

Кроме того, по данным КТК, сейчас проводится проверка и в отношении должностных лиц таможенных органов. По ее результатам ко всем, кто допустил ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, будут применены меры дисциплинарного характера.

Однако владельцы кыргызских авто не намерены сдаваться. Сегодня они обещали спрятать свои машины в гаражи и начать судиться с департаментом таможенного контроля Алматы (ДТК). Они написали коллективный иск на ДТК и в этот понедельник готовы отнести его в суд. По их словам, интересы собственников «желтых номеров» будет защищать опытный адвокат, на оплату услуг которого они уже собрали соответствующую сумму.

Автор: Карина Жестовская


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии