Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги 4-х дней слушаний по делу о беспорядках в Жанаозене озвучили на брифинге

В Актау состоялся брифинг по итогам 4-х дней судебного рассмотрения уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших 16-17 декабря 2011 года в городе Жанаозен

Фото : 30 марта 2012, 18:06

Сегодня на брифинге сотрудник пресс-службы Мангистауского областного суда Кунтуов Н. сообщил о том, что в судебном заседании председательствующий удовлетворил ходатайство адвоката Тлеукулова Е. об изменении ранее избранной меры пресечения «арест» в отношении подсудимого Тадженова А. по состоянию здоровья, изменив подсудимому меру пресечения с «ареста» на «домашний арест», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

Также председательствующий удовлетворил ходатайство защитников и их подзащитных о предоставлении времени для встреч. Допрошены четверо потерпевших. Следующее судебное заседание назначено на 2 апреля 2012 года в 10.00 часов.

Кунтуов Н. обратил внимание журналистов на то, что в период с 27 по 30 марта в адрес Мангистауского областного суда от редакций и журналистов различных средств массовой информации поступило более 10 запросов с просьбой разрешить видео-, фото и аудиозапись судебных заседаний по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, имевших место 16-17 декабря 2011 года в городе Жанаозен.

Суд изначально занял твердую позицию о транспарентности и открытости судебных заседаний, что было ярко продемонстрировано в ходе первого дня, когда разрешалось фотографирование, применение видео-, аудиозаписи. При этом, в соответствии с требованиями статьи 326 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания 28 марта поступило ходатайство одной из сторон участников процесса о запрете фотографирования, применения видео-, звукозаписи, так как это мешает нормальному ходу судебного разбирательства, чтоявляется правом участников сторон процесса и соответствует п. 10 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 6 декабря 2002 года № 25 «О соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам», фотографирование, применение видео-, звукозаписи в ходе главного судебного разбирательства допускается с согласия участников процесса и с разрешения председательствующего по делу.

Данное решение принимается председательствующим по делу на основании ходатайств стороны - потерпевших, свидетелей, адвокатов, обвинителей. Таким образом, ходатайство было удовлетворено, решение принято с учетом мнения участников процесса.

При этом сотрудник пресс-службы Мангистауского областного судаобратил особое внимание на то, что представители СМИ могут свободно присутствовать непосредственно в зале суда без технических средств и вести письменные записи.

Для СМИ и наблюдателей, специально оборудованы дополнительные залы с прямой видеотрансляцией, что обеспечивает широкий доступ к процессу всех заинтересованных сторон.

В пресс-центре для журналистов созданы все необходимые технические условия для освещения процесса и оперативной передачи информации - установлены компьютеры, факсы, обеспечено подключение к Интернету, междугородней связи.

Таким образом, в соответствии с законодательством Казахстана и правами участников судебного процесса, обеспечена полная открытость процесса для общественности, СМИ, международных наблюдателей и других заинтересованных сторон.

Ввопросах обеспечения принципа гласности и открытости судопроизводства по уголовным делам судебная система и законодательство Казахстана руководствуется исключительно правами и интересами участников процесса. Хотя в международной практике используются более жесткие ограничения, стандарты и принципы.

Так, например, суды многих стран не позволяют записывать процесс на видео или транслировать его. Как Вам известно, в США в соответствие со статьей 53 Федерального уголовно-процессуального кодекса положениями статьи фотографирование или любая трансляция судебного разбирательства по уголовным делам в федеральных судах запрещается.

В Италии доступ в зал судебного заседания всех заинтересованных лиц, публики и СМИ может быть ограничен случаях, когда возникает потребность в обеспечении нормальной деятельности суда.Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон, если это не создает препятствий для судебного разбирательства.

Судебное разбирательство в Австрии также ограничивает доступ всех заинтересованных лиц и вообще публики, в том числе представителей СМИ, в зал судебного заседания в случаях, когда возникает потребность в обеспечении нормальной деятельности суда. Теле-радиозаписи, а также фотосъемка во время заседаний в зале суда не допускаются.

В Турции представители СМИ имеют право на участие в суде, но без каких либо записывающих аудио и видео аппаратур, в т.ч. фотоаппаратов, видеокамер и др.

Подобные ограничения также существуют во многих других странах.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии