Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Организация Договора о коллективной безопасности имеет огромный потенциал и не собирается прекращать работу

Участниками заседания обсужден ряд актуальных тем, среди которых принципиальные позиции государств - участников организации по проблемам глобальной и региональной безопасности

Фото : 7 апреля 2012, 09:39

Такую уверенность выразил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, отразив в своем спиче мнение всех участников заседания - министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло вчера в Астане.

Участниками заседания был обсужден ряд актуальных тем, среди которых принципиальные позиции государств - участников организации по проблемам глобальной и региональной безопасности, коллективные методы их решения и усиление сотрудничества в борьбе с внешними угрозами. Главы МИД также рассмотрели вопросы противодействия угрозе, исходящей сегодня от Афганистана, в котором ответственность за безопасность перешла в руки силовых структур. В ходе заседания также нашли отражение вопросы по ситуации на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Северной Африке.

Вчера в Астане состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. Основными в повестке дня министерского форума стояли актуальные вопросы региональной и глобальной безопасности.

Так, главы МИД обсудили возможности противодействия нарастающей угрозе, которую собой представляет Афганистан из-за нестабильной обстановки внутри страны, по-прежнему остающейся источником наркотрафика в регионе и очагом терроризма, укрепление границ Таджикистана и организацию транзита грузов международных сил содействия безопасности.

- Поскольку Таджикистан является достаточно активным членом организации, обсуждались вопросы совместного взаимодействия по укреплению границ с Афганистаном. Безусловно, мы продолжим в рамках нашего председательствования уделять этому вопросу пристальное внимание. К сожалению, Афганистан остается источником серьезных угроз для региона Центральной Азии, поэтому только сообща мы будем действовать и способствовать стабилизации ситуации в этой многострадальной стране, - прокомментировал проведенные переговоры министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.

По данным федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, площадь посевов опийного мака в Афганистане составляет 130 тысяч гектаров. По данным ООН, до 20 процентов наркотиков переправляется из страны через границу с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

В целях борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом представители ОДКБ обратились к государствам - членам НАТО с призывом наладить конструктивное сотрудничество по ряду направлений. Актуальными вопросами во взаимодействии двух этих организаций также является восстановление стабильной обстановки в Афганистане, совместное реагирование на природные и техногенные катастрофы и сотрудничество в сфере гражданского планирования, взаимопомощь в вопросах обеспечения безопасности и эвакуации официальных представителей и граждан в кризисных ситуациях, обмен информацией по основным аспектам деятельности ОДКБ и НАТО.

- Складывающая ситуация, связанная с обострением обстановки на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии, также была предметом нашего обсуждения в узком составе, - отметил Казыханов.

Также глава МИД РК выступил на заседании с заявлением о том, что необходимо укреплять не только сотрудничество между странами СНГ, но и повышать роль самого СНГ в экономическом и культурно-гуманитарном развитии государств.

Так, в рамках встречи были одобрены проекты пяти документов, которые будут вынесены на рассмотрение совета глав государств СНГ. Кроме того, проекты еще десяти документов были одобрены и будут внесены на рассмотрение совета глав правительств СНГ.

- Казахстан, как председательствующая в организации страна, удовлетворен уровнем взаимодействия, видит позитивные сдвиги во взаимодействии государств-членов в сфере внешней политики, обороны, безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, - подчеркнул Казыханов. - Мы выступаем за дальнейшее развитие и укрепление потенциала этой организации как авторитетной международной структуры на евразийском пространстве.

Договору о коллективной безопасности в этом году исполняется двадцать лет, а самой Организации Договора о коллективной безопасности - десять. Таким образом, можно подвести своеобразный итог того, насколько организация оправдала свое существование за определенный период. Свое мнение на этот счет высказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который считает, что организация нуждается лишь в совершенствовании.

- Когда я слышу, что, с позволения сказать, какой-нибудь эксперт говорит, что ОДКБ себя не проявила, что она из себя ничего не представляет, то расцениваю это как просто незнание общей ситуации в рамках ОДКБ, непонимание того, что происходит, и, я бы сказал даже, нежелание вникать в то, что сегодня из себя представляет ОДКБ, каким потенциалом располагает и что может использовать для обеспечения стабильности наших стран, - заявил Бордюжа.

Кроме того, в рамках заседания этого важного межгосударственного мероприятия министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обсудили важные вопросы казахстанско-российского сотрудничества, порядок взаимодействия в интеграционных структурах, проблемы международной повестки дня.

Акцент был сделан на особенностях функционирования Таможенного союза. Без внимания не остались вопросы формирования Евразийского экономического союза.

В заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности приняли участие представители России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, а также исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Юлия ГУСМАНОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии