Представители стран-членов ОДКБ обсудят в Казахстане борьбу с афганской наркоугрозой

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в Астане открывается заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков стран-членов ОДКБ

Представители стран-членов ОДКБ обсудят в Казахстане борьбу с афганской наркоугрозой

 

Представители стран-членов ОДКБ обсудят в Казахстане борьбу с афганской наркоугрозойОбсуждение ситуации с наркоугрозой, исходящей из Афганистана - главная тема открывающего в среду в Астане заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) стран-членов ОДКБ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

На заседании КСОПН выступит Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. С российской стороны во встрече примет директор Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) РФ Виктор Иванов, который является председателем КСОПН.

Как ожидается, на заседании в Казахстане будут обсуждаться задачи постоянно действующей международной антинаркотической операции «Канал» на 2012 год, общая ситуация с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. Среди других тем - взаимодействие Координационного совета с ШОС и Центральноазиатским региональным информационным координационным центром (ЦАРИКЦ).

Кроме этого участники встречи заслушают доклад главы ФСКН РФ Виктора Иванова о работе Координационного совета ОДКБ и перспективах его развития в 2012 году. Возможность создания рабочей группы по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики незаконного оборота наркотиков в государствах-членах ОДКБ также значится в повестке дня заседания КСОПН в Астане.

В начале апреля глава ФСКН РФ Виктор Иванов заявил, что из-за ухудшения ситуации с наркопроизводством и наркотрафиком из Афганистана после начала операции Североатлантического альянса в этой стране, против НАТО могут быть поданы многочисленные иски в международные суды. По данным федеральной службы, производство героина в Афганистане за последние десять лет выросло в 40 раз, посадками опийного мака в стране сейчас занято 130 тысяч гектаров. Согласно оценкам комиссии по международным делам Конгресса США, талибы получают ежегодно 150 миллионов долларов от наркопроизводства, а всего, по данным ФСКН, в Афганистане эти доходы составляют 4 миллиардов долларов.

В этой связи в Москве рассчитывают на согласие НАТО с мерами по борьбе с афганской наркоугрозой, которые были выработаны на встрече глав антинаркотических ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во время визита Иванова в Пекин главы компетентных органов договорились о создании специальной структуры, которая будет координировать деятельность ШОС по борьбе с наркотрафиком.

По словам Иванова, формирование такой структуры позволит вывести отношения России и НАТО на новый уровень, «перезагрузить их». Пока же РФ из-за политики двойных стандартов стран НАТО не удается даже добиться признания Совбезом ООН наркопроизводства в Афганистане угрозой мировой безопасности. С такой инициативой Москва и ОДКБ обратились в ООН в 2011 году.

Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОПН) работает с 2003 года. Его задачей является синхронизация деятельности соответствующих ведомств государств - участников ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана).

В настоящее время КСОПН стал координационным штабом антинаркотических сил и эффективным центром многоуровневой системы международного сотрудничества. В ходе его деятельности выработаны методика и механизмы, которые позволяют решать задачи развития интеграции правоохранительных систем государств - членов ОДКБ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, вырабатывать ключевые направления противодействия нарастающей наркоугрозе, формировать согласованную региональную антинаркотическую политику.

Международная комплексная оперативно-профилактическая антинаркотическая операция «Канал» проводится ОДКБ с 2003 года. Ее цели - выявление и блокирование каналов нелегальной транспортировки наркотиков и их прекурсоров из Афганистана. В 2007 году в рамках операции впервые были использованы материалы финансовых разведок, что стало первым шагом на пути создания финансовых «поясов безопасности» вокруг Афганистана.

С 2003 года по 2010 год было проведено 15 этапов операции «Канал», по итогам которых из незаконного оборота изъято более 240 тонн наркотиков, а также выявлено свыше 83 тысяч наркопреступлений. В рамках «Канала-2011» было изъято более 500 кг героина, свыше 90 кг синтетических наркотиков, более 9 тонн опия, 1,5 тонны марихуаны, 2,3 тонны гашиша, около 130 кг кокаина, а также более 30 тонн прекурсоров.

В операциях «Канал» принимают участие антинаркотические ведомства, профильные службы, финансовые разведки государств-членов ОДКБ, а также государств-наблюдателей: Азербайджана, Афганистана, Венесуэлы, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Пакистана, Польши, США, Украины, Эстонии.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 15 мая 2012 года отмечается 20-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летие создания ОДКБ.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления