В некоторых импортных продуктах питания в Казахстане обнаружены токсины

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Комитета технического регулирования и метрологии рассказал о результатах проверки субъектов, реализующих пищевую продукцию

В некоторых импортных продуктах питания в Казахстане обнаружены токсины

 

В некоторых импортных продуктах питания в Казахстане обнаружены токсиныКомитет  технического регулирования и метрологии (КТРМ) обнаружил в крупных казахстанских супермаркетах ряд продуктов питания с повышенным содержанием токсичных элементов, сообщил глава комитета Рыскелды Сатбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Проведено 127 проверок субъектов, реализующих пищевую продукцию, по результатам которых в 87 случаях установлены нарушения, что составляет 68,5%. По итогам проверок дан запрет реализации 358 партий продукции на сумму 105 миллионов 638 тысяч  427 тенге. Взыскано административных штрафов на сумму 3 миллиона 275 тысяч 404 тенге», - сказал Сатбаев на брифинге во вторник.

Он отметил, что многочисленные факты несоответствия требованиям технических регламентов имели место в ходе проверок с закупом и испытанием продукции.

«Нарушения по маркировке, а именно отсутствие информации для потребителя на государственном языке, в том числе отличительных свойств продукта, таких как «без искусственных красителей, «с витамином С и кальцием», «не содержит крахмала» и  других установлены на маркировке апельсиновых колечек «Хоша», пюре мясного для детского питания  торговой марки «Тема», производства России», - проинформировал глава КТРМ.

По его словам, данные нарушения выявлены при проверке крупных торговых точек в городе Астана ТОО «ГРИН ХАУС БЕСТ»,  в филиале ТОО «Прима Дистрибьюшн».  По результатам проверки запрещена реализация продуктов питания на сумму более трех миллионов тенге.

«Департаментом по Карагандинской области выявлена реализация консервов «Говядина тушеная», производства «Курганский мясокомбинат «Стандарт» с недостаточным содержанием мяса и жира.Также выявлены факты недовеса фасованной продукции «Хлопья 3 злака «Царь», производства Россия. Департаментом произведен возврат несоответствующих партий поставщику ТОО «Адал Трейд», - сообщил Сатбаев.

При этом он рассказал, что в Костанае выявлены  семечки «Кулек», изготовитель Россия, ООО «Атлант-НСК» с завышенным содержанием  кадмия.  Данный факт подтвержден и у поставщика продукции - Костанайского филиала ТОО «Юниснек». Данная информация для принятия мер по уничтожению направлена в органы санэпиднадзора области.

Также, как рассказал глава комитета, департаментом по Кызылординской области при лабораторных  испытаниях водки «Багира», производства ТОО «ВИН ХАУС» Южно -  Казахстанской области  установлены нарушения по щелочности и по концентрации сивушного масла. Несоответствующая продукция уничтожена предпринимателем.

По данному факту Департаментом по Южно - Казахстанской области проведена внеплановая проверка у производителя продукции, при этом установлено, что указанная партия, выпущена в количестве 200 штук, на момент проверки на складе продукция отсутствует, в настоящее время предприятием проводится отзыв несоответствующей партии продукции с реализации.

«Департаментом по Мангистауской области в ходе проверки ТЦ «Астана» выявлены факты реализации минеральной воды «Шварсвалд Спрудель», производства Германия с превышенным содержания токсичного элемента - ртути.  Продукция снята с реализации предприятием - поставщиком ТОО «Фуд Лайн Дистрибьюшн» принимаются меры по уничтожению», - сообщил Сатбаев.

По его данным, департаментом по городу Алматы на основании обращения физического лица о несоответствии  чая холодного «Липтон» проведена проверка ТОО «ИНТЕРФУД».

Установлена реализация чай «Липтон Айс Ти» лимон (производства Германия), маркировке и информации для потребителя отсутствовала калорийность и дата розлива. Продукция без указания даты розлива уничтожена комиссией, как представляющая опасность жизни и здоровью человека.

Также, департаментом по Акмолинской области по представлению прокуратуры проведена проверка в отношении ТОО «Кокшесельхозпродукт». Установлена реализация вода «АКВА ВИТАЕ» питьевая столовая негазированная  очищенная в бутылях (19л) с нарушениями по маркировке, а именно маркировка выполнена только на русском языке, не указан изготовитель продукции и  его местонахождение, срок годности (хранения), отсутствовал химический состав воды, минерализация, информация о сертификации, а также была указана информация, вводящая в заблуждение потребителя в отношении лечебных свойств воды - указана «целебная питьевая вода» и «очищает организм от вредных элементов…»  без медико-биологической оценки и клинических исследований питьевой воды.

По результатам проверки нарушения устранены, маркировка продукции приведена в соответствие, на продукцию представлен сертификат соответствия.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления